
Пеннивайз возвращается: «Оно 2» Андреса Мускетти
Одним из самых ожидаемых фильмов осени, да и всего 2019 года стало продолжение истории «Клуба неудачников», которым вновь нужно сразиться против монстра – клоуна Пеннивайза. В кресле режиссера все тот же Андреас Мускетти, сам Стивен Кинг получил эпизодическую роль в фильме, к проекту присоединились Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой. Ожидать от ленты стоило только очередного триумфа.
Очень странные оценки
Поклонникам Кинга пересказывать сюжет второй части «Оно» точно не стоит. Для остальных – сделаем небольшой экскурс. 27 лет прошло с последней битвы членов «Клуба неудачников» против инопланетного нечто, принявшего облик жуткого клоуна. Пеннивайз был повержен, а подростки разъехались из Дерри, поклявшись, что в любую секунду приедут назад, если монстр вновь появится. Теперь Майк Хэнлон обзванивает своих закадычных приятелей и просит вновь объединиться для финального сражения с Пеннивайзом.
Пару лет назад первая часть «Оно», снятая Мускетти, создала фурор. Критики подчеркивали социальную направленность фильма и отличную актерскую игру молодых артистов, а публика была в восторге от масштабности и по-настоящему пугающих скриммеров. Поэтому к оценкам сиквела следует отнестись с подозрением. На первых этапах многие отечественные эксперты поставили «Оно 2» «двойку» или «четверку» (из 10 баллов). Что же критикам так не понравилось, сейчас попробуем разобраться.
Дерри не меняется
Не стоит спорить, что сиквел ужастика Кинга вышел слабее, чем его предшественник. Во-первых, львиную долю позитивных отзывов «Оно» принесли актеры-подростки, идеально вписавшиеся к концепт книги и ее «экранного» варианта. «Клуб неудачников» получил прекрасный каст из артистов, зарекомендовавших себя по сериалу «Очень странные дела» и другим весьма успешным проектам. В «Оно 2» взрослых стало больше. При появлении старших, само собой, веселье моментально прекратилось.
Конечно, Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер и другие артисты работать в кадре умеют и чаще всего получали хвалебные отзывы за свои роли, но с детьми им просто не сравниться. В другой стороны, перед ними такой задачи никто и не ставил. Из «взрослых» особняком стоит Билл Скарсгард, сыгравший Пеннивайза. В продолжении клоун стал еще страшнее и изобретательнее. Выглядит жутко, но круто, как и положено крупному легендарному персонажу.
Второй существенный минус – зацикленность. Дело в том, что локации в «Оно 2» начинают повторяться, а герои выполняют все те же задачи. Им надо подавить страх и найти слабое место Пеннивайза. На этом все. Вновь собравшись в команду, «Клуб неудачников» не выглядит столь же органично и целостно, как было два года назад. Тут дело и в актерском мастерстве, и в хронометраже (почти 3 часа), который постоянно заставляет персонажей повторять свои слова и поступки.
Третий (и последний) минус «Оно 2» – прямолинейность, с которой Мускетти обрушивает на зрителя свою мораль. Лента теряет в психологизме и других тонкостях, важных для «Оно», оставляя на поверхности проблемы дружбы и одиночества.
Зритель будет в восторге
У критиков и экспертов, конечно, свои вкусы и взгляды, но для рядового зрителя «Оно 2» станет отличным аттракционом, далеким от какой-то конъюнктуры и общественной морали.
Мускетти отлично сохраняет атмосферу фильма. Дерри все также загадочен и самобытен, как и любой другой город со страниц Стивена Кинга. Зло тут живет везде. Это не только хтоническое существо в образе лицедея. Плохие тут и сами люди, отец Беверли, аптекарь и так далее. В Дерри любой предмет может ожить и попробовать напасть на героев – от печенек с предсказаниями до гигантской фигуры лесоруба – все грозит тебя убить.
Вишенка на торте – участие в фильме Стивена Кинга. Писатель сыграл ворчливого продавца всякого хлама, активно критикующего литературные таланты других публицистов. Идеальная роль для Кинга, возможно, лучшая в его скромной кинокарьере.
Важно и то, что «Оно 2» - стопроцентный блокбастер. Крупный, эпичный, богато снятый, обсыпанный кучей спецэффектов. Удивительно, что фильм не попал в летнее расписание, ведь он с легкостью мог подвинуть Marvel с его героями и другие крупные новинки. У «Оно 2» прекрасная картина и отличный звук, гримеры и костюмеры поработали на славу. Фильм уже сам по себе показывает, настолько трудно и затратно он делался.
Честь и хвала Мускетти за то, что он не стал превращать свой фильм в картину о поисках смысла жизни и других «высоких материях». Фабула книги Кинга тут сохраняется, но появляются новые вариации, которые уводят фанатов писателя от самой книги. У Мускетти все прозрачно, за более чем пять часов его дилогии режиссер хотел рассказать о борьбе со страхом и грехах, за которые часто расплачиваются дети. Это получилось, да еще и с такой помпой, что любой артхаус бы позавидовал.
«Оно 2» в кино с 5 сентября.