Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Названы лучшие парки в разных частях света

По мнению экспертов, эти проекты отображают потребности общества
Названы лучшие парки в разных частях света Фото: pixabay.com

Пока в Петербурге выбирают концепцию арт-парка, эксперт по просьбе «ПД» выбрал самые, на его взгляд, удачные проекты в разных частях света.

Пока жители Северной столицы голосуют за наполнение будущего арт-парка на проспекте Добролюбова, «ПД» побеседовал с архитектором и членом правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Ильей Филимоновым. Эксперт рассказал, какие функции могут выполнять современные парки, и выделил наиболее, на его взгляд, успешные проекты.

Круглые сутки

По словам специалиста, парк – это уже нечто большее, чем дорожки и аллеи.

«Понятие парка как общественного пространства за последнее время претерпело существенные изменения, – отмечает специалист. – Парки, как и городская среда в целом, эволюционируют вслед за обществом, отражая его потребности».

Еще один очень важный аспект современного подхода к развитию общественных пространств и парков – это, по словам Ильи Филимонова, многофункциональность. «Не менее важна возможность их круглосуточного и круглогодичного использования различными группами населения», – подчеркивает собеседник «ПД».

Это значит, что современный парк должен быть открыт все время и быть интересен как детям, так и людям среднего или старшего возраста. «Мир стремительно меняется. Развитие парков должно обязательно идти в ногу со временем», – уверен член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Фото: freepik.com

На месте бывшей шахты

Если говорить о самых ярких современных мировых примерах, то архитекторы дополняют и развивают уже существующий контекст, подчеркивает Илья Филимонов.

Например, сейчас активно подвергаются редевелопменту территории, на которых в прежние времена находились, например, промышленные предприятия.

Также общественные пространства появляются вдоль неиспользуемых транспортных коридоров. Все это, считает архитектор, позволяет не только сохранить узнаваемый образ места, но и создавать уникальную среду с арт-объектами, которыми вполне могут стать машины или механизмы, сохранившиеся на территории.

«Отличным примером этому служит парк "Дуйсбург-Норд" на месте бывшей шахты Цольферайн в Эссене (Германия. – Ред.). Этот комплекс является интересным культурным и творческим центром», – поделился мнением с «ПД» Илья Филимонов.

По его словам, авторы проектов лучших парков никогда не стараются объять необъятное, а исходят из интересов города и общества, из возможностей среды.

«В то же время им удается сохранять историю и образ места и возвращать природу на отвоеванные у нее когда-то территории», – заключает эксперт.

Фото: freepik.com

Сады у залива (Gardens by the bay) в Сингапуре

Как отмечает Илья Филимонов, эти сады – часть обширной пешеходной зоны вдоль залива с самыми различными культурно-развлекательными функциями. «Парк имеет свою уникальную концепцию в контексте городского центра, включающую оранжереи и "сверхдеревья" – древовидные структуры, возвышающиеся над ландшафтом», – поясняет эксперт.

Нью-йоркский Хай-Лайн

Еще один контекстуальный образец современного парка. Он разбит на бывшей железнодорожной эстакаде, идущей через город. По мнению Ильи Филимонова, на этот парк Северной столице следует обратить особое внимание. «На мой взгляд, этот пример весьма актуален для Петербурга – города с богатым индустриальным прошлым, где активно использовался железнодорожный транспорт для снабжения заводов и фабрик в "сером поясе"», – отмечает архитектор.

Общественное пространство «Чхонгечхон» в центре Сеула

Оно создано в русле ручья, протекающего через город. В середине ХХ века ручей был спрятан в трубу, а позднее на его месте появилась скоростная автомагистраль. Но уже в начале XXI века руководство города отказалось от этой транспортной артерии, ухудшившей экологию и увеличившей транспортную нагрузку на центр. «Таким образом, был возвращен ручей и создан уникальный парк вдоль воды», – рассказывает Илья Филимонов.

Нижний парк Петергофа

Говоря о лучших в мире парках, нельзя не отметить исторические, признанные произведения мирового ландшафтного искусства, которые привлекают огромное число туристов и местных жителей, добавляет специалист. «И далеко ходить не надо. Нижний парк Петергофа – это один из таких успешных примеров», – заключает член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Закрыть