Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты объяснили, почему не стоило открывать метро в спешке

Действия властей были продиктованы заботой о безопасности самих пассажиров

Широко анонсированное и всеми ожидаемое открытие трех станций метро – не состоялось. Горожане, уже видевшие фотографии панно со станций «Проспект Славы», «Дунайской» и «Шушары» – пришли к 11 утра по указанным адресам, чтобы стать первыми пассажирами. Многие занимали очередь за два-три часа до открытия. Благо на улице было тепло. А в половине двенадцатого им объявили, что станции продолжат работу в тестовом режиме. Такое решение принял врио губернатора Александр Беглов. «Сегодня станции готовы, есть недочеты. Но вопрос в другом: метро можно запускать, но если это обыкновенная штатная ситуация, при нештатной могут возникнуть проблемы», – объяснил Александр Беглов.

Глава Петербурга подчеркнул, что безопасность петербуржцев важнее. В ближайшие дни метро будет работать в тестовом режиме без пассажиров до тех пор, пока автоматизация не будет работать.
По словам главы петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, сроки запуска трех новых станций фиолетовой линии сдвигаются не более чем на две недели. Проблема — в испытании систем.

Специалист по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев охрарактеризовал событие как позитивное, поскольку действия властей были продиктованы заботой о безопасности самих пассажиров.

«Как любой объект транспортной инфраструктуры, метрополитен является источником повышенной опасности, – заявил Бурцев, – поэтому любая деталь в нем должна быть отлажена. Метро – это стабильность, это каркас города, и безопасность людей превыше всего. А показатели разные, рейтинги – это вторично. Я считаю, наш временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов принял очень мудрое решение, и неважно, какие именно недоделки там оказались критическими. Если возможна нештатная ситуация: отклонение от графика, остановка в тоннеле, остановка эскалатора – их надо предупредить, отработать любой ценой. Сотрудники должны знать, как вести себя в той или ной ситуации. К тому же метро сейчас наводнено разными интеллектуальными системами: видеонаблюдения или оповещения, и все их надо проверить, как они интегрируются друг с другом. Возможно это только в результате тестового прогона».

Бурцев отметил, что жители Фрунзенского района пострадали не слишком: их нужды обеспечивает трамвай, который курсирует по Бухарестской улице по выделенной полосе с интервалом в 2 минуты.

Политолог Алексей Ломов назвал три причины, по которым отложенный запуск трех станций не должен повлиять на репутацию врио губернатора. «Во-первых, для всех очевидно, что станции готовы и их все равно откроют вот-вот. Представьте, что вам в детстве папа сказал: ухожу 5 июля в отпуск, поедем на дачу, а потом выясняется, что отпуск начнется не 5-го, а 8-го. Будете вы меньше любить папу из-за этого? Вторая причина – люди сразу увидят, что все объяснения, будто бы у нас стараются сдавать все объекты непосредственно перед выборами, на самом деле голословны, а безопасность – превыше всего. В-третьих, ни один объект на моей памяти никогда не сдавался вовремя, будь то стадион, метро или жилой дом. Мой дом, например, сдали на год позже обещанного. А здесь стоит вопрос о трех-десятидневной отсрочке, чистая вкусовщина».

Стоит отметить, что станции «Беговая» и «Новокрестовская» в 2018 году все-таки открылись вовремя. Но после чемпионата траволаторы «Беговой» отправили на ремонт, а затем скололи обваливающуюся плитку. Вестибюли «Новокрестовской» тоже закрывали на ремонт сразу после окончания ЧМ.