Булочная, театральная гримерка, бомбоубежище: как выглядит обновленный Музей блокады в Соляном переулке
После ремонта, который длился чуть больше года, восстановили архитектурно-лепной декор. Специалисты усилили фундамент, сделали его гидроизоляцию, а еще отремонтировали подвалы, привели в порядок инженерные сети, полы, двери. А гостей ждет обновленная экспозиция.
«Экспозиция абсолютно новая. Впервые за всю историю музея мы получили удобную и читаемую архитектуру экспозиции. Это помогает зонировать пространство, потому что пока музей открывается в тех же площадях, которые у него были. Впрочем, после капитального ремонта и переговоров с Министерством обороны, в результате которых город приобретает для нас помещения, нам удалось высвободить все пространства, занятые служебными отделами музея. Эти квадратные метры отдали под экспозицию», – сообщила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Город ведет переговоры о передаче Министерством обороны в ведение музея 3 тысяч квадратных метров площадей. Это часть помещений, которые расположены в здании Главного управления обустройства войск и 26-го Центрального научно-исследовательского института на Гангутской улице, 1, которая проходит перпендикулярно Соляному переулку. Также верхние этажи здания находятся в завершающей стадии передачи в актив музея. Там планируется расположить фонды хранилища и кабинеты сотрудников.
Елена Лезик добавила, что в распоряжении музея появилось три зала временных выставок, которые будут дополнять тематику основной экспозиции. Общая площадь экспозиции на данном этапе увеличилась с 640 до 800 квадратных метров. Плюс в музее появилась медиатека, где сосредоточено значительное количество цифровой информации о блокаде Ленинграда. Речь идет об оцифрованных документах, дневниках, каталогах экспозиции и коллекции музея, интернет-ресурсах, связанных с историей обороны и блокады Ленинграда, художественных произведениях и документальных фильмах. К слову, столы в помещении медиатеки стилизованы под рабочий стол инженера конструкторского бюро. Воспользоваться медиатекой может любой посетитель.
«Сейчас мы заложили только структуру и фундамент этой медиатеки. Впереди еще кропотливая работа по созданию большой коллекции медиатеки, которой смогут пользоваться посетители музея», – сказала Елена Лезик.
Обновленная экспозиция музея представлена как классическим способом, то есть непосредственная демонстрация исторических предметов и документов, так и различными инсталляциями. Например, тема обороны города, битвы за Ленинград и Дороги жизни представлена в классической, витринной экспозиции. А история и жизнь осажденного города представлена в виде инсталляций. Воспроизведено несколько мизансцен блокадного города. Среди них блокадная булочная, театральная гримерка, творческая мастерская, бомбоубежище, работа ленинградского радио и т.д.
Открытие созданной экспозиции музея – только первый шаг, и уже скоро музей сделает новый виток в своем развитии. Директор музея также выразила уверенность, что, когда музей получит помещения Соляного городка, получится развернуто и всеобъемлюще рассказать о блокаде и битве за Ленинград.
«Это эксперимент для нас, потому что все предметы, которые находятся в этих инсталляционных блоках, вписаны и работают в интерьере. Архитектура экспозиции разработана таким образом, чтобы витринная часть была открытой, а тема блокадного города была несколько изолирована от общего пространства, чтобы обеспечить посетителям эффект присутствия», – сказала Лезик.
На базе музея планируется создать центр изучения истории битвы за Ленинград и наследия блокады. А музей станет посредником между наукой и обществом, поможет узнать и понять, ощутить историю.
Директор музея выразила надежду на поддержку ученого сообщества. История блокады Ленинграда требует системного подхода. Историография, посвященная этой теме, богата, но периодически открываются новые факты и документы, которые необходимо изучать и анализировать.
«Блокада – сложная и трепетная тема, где нельзя переступать определенные границы. Есть вещи, о которых необходимо говорить, но нужно знать, где и с кем их обсуждать, и брать на себя громадную ответственность, транслируя это в общество. Не просто выплескивать на публику информацию из новых документов, которую неподготовленный слушатель может истолковать неверно. А рассказывать, пояснять все в целом», – подчеркнула Елена Лезик.
Музей бесплатным не будет. Посещение будет в составе организованных групп до 20 человек, которые будут формироваться каждый час на первом этаже музея по мере прибытия посетителей. После экскурсии гости смогут воспользоваться медиатекой.
Музей откроет двери для всех желающих 8 сентября. Посещение будет осуществляться в составе экскурсионных групп по сеансам в 10:00, 13:00 и 16:00. Также в этот день музей приглашает посетить культурно-просветительскую программу «Память сердца», которая будет посвящена жизни ленинградцев в осажденном городе.
Добавим, что на развитие учреждения культуры президент России Владимир Путин выделил из резервного фонда 150 миллионов рублей.