Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Волейбольный «Зенит» возглавил финский тренер Туомас Саммелвуо

Петербургский клуб сегодня официально объявил о заключении контракта с главным тренером сборной России по волейболу
Фото: wikimedia.org

Разговоры о том, что финский специалист принял предложение руководителей петербургского «Зенита», ходили уже давно. Но Туомас Саммелвуо просил журналистов не приставать к нему с вопросами о новом клубе во время отборочного олимпийского турнира, прошедшего в Петербурге. Сборная России под его руководством выиграла путевку на Игры в Токио-2020, за Саммелвуо на трибунах «Сибур Арены» болели его родители и другие члены семьи, приехавшие из Финляндии, но он еще несколько недель хранил молчание о новом назначении.

И вот сегодня Туомас Саммелвуо официально стал наставником петербургского волейбольного «Зенита». Он будет работать в родном городе своего кумира – великого тренера Вячеслава Платонова, с которым ему повезло пообщаться в детстве, а затем в юношеском возрасте поработать с ним. Дебютирует финский тренер с зенитовцами уже сегодня матчем Мемориала Вячеслава Платонова в зале волейбольной академии его имени.

ВК «Зенит» заполучил одного лучших тренеров Европы. Туомас Саммелвуо родился 16 февраля 1976 года. Выступал за клубы Финляндии, Франции, Италии, Японии, России, Польши. Карьеру тренера начал в 2013 году в сборной Финляндии, в 2016 возглавил «Кузбасс» (Кемерово), с которым в сезоне 2018/19 завоевал золотые медали чемпионата России. В 2019 году возглавил сборную России и выиграл с ней оба турнира, в которых принимала участие национальная команда – Лигу наций-2019 и уже упомянутую олимпийскую квалификацию.

Закрыть