
В Петербурге открылся уникальный Центр медиаискусств
На первый взгляд кажется, что здесь снимают сцену голливудского блокбастера: парень, обвешанный датчиками, на зеленом фоне совершает различные движения перед камерами, а виртуальный человек на экране, стоящем напротив, их с точностью повторяет. Так проходят занятия в новом Центре медиаискусств на Лафонской, 5.
За одной из камер – одиннадцатиклассник Вадим Ежов. Молодой человек ловко управляется с современным оборудованием и попутно объясняет, что же здесь происходит.
«По сути, мы сейчас снимаем кино, - говорит он. – С помощью датчиков мы помещаем человека в виртуальную среду. А потом сделаем из этого виртуальный фильм. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю. Всегда мечтал заниматься фото- и видеосъемкой. Когда я узнал, что у нас открывается центр, где я смогу всему этому научиться, то очень обрадовался. Здесь здорово!».
Новый Центр медиаискусств, ставший подразделением «Академии талантов», – уникальное для Петербурга учреждение дополнительного образования. Знания, которые детям дают здесь, нельзя получить больше нигде в городе. Для юных петербуржцев разработано 19 образовательных программ. В их числе «Основы 3D-моделирования», «VR-технологии», «Графический дизайн», «Основы электронной музыки и диджеинг».
В каких условиях будут проходить занятия и на каком оборудовании станут работать дети, увидел временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Он не только осмотрел новый центр, но и ответил на вопросы его воспитанников в учебной радиостудии. Юных журналистов интересовало, кем градоначальник хотел стать в детстве и какое у него любимое место в Петербурге.
«Я люблю бывать на стрелке Васильевского острова. Я туда прихожу и расправляю руки, будто обнимаю Неву. Нахожусь там минут 10-15, а потом ухожу в совершенно другом настроении. А что касается профессии, то в детстве я хотел стать лётчиком. Но стал строителем», - признается глава города.
Главная ценность Центра медиаискусств, говорит его директор Екатерина Полукарова, - преподавательский состав. И действительно – педагоги здесь звездные. Мастерству работы на радио школьников учит знаменитая радиоведущая Алиса Шер, «в миру» - Алла Нагиева.
«Сложность работы с ребятами, которым сейчас 8-10 лет, в том, что они не привыкли говорить – общаются в основном по Интернету, - отмечает она. – Порой непросто их разговорить, объяснить простые правила, необходимые для того, чтобы собеседник их понимал: например, предложения должны быть короткие, с прямым порядком слов. Важно, чтобы ребенок просто раскрылся, потому что в основном сейчас все замкнутые. Мне нравится раскрывать творческий потенциал детей через речь и через микрофон. Приятно, когда это получается».
Сегодня в Центре медиаискусств занимаются 200 воспитанников. Уже созданы дополнительные группы и открыт набор в них. Обучаться здесь могут все, кому от 10 до 18 лет. Занятия полностью бесплатны. Ожидается, что за год Центр сможет принять около 20 тысяч человек.
«Мы знаем, что юные петербуржцы - все талантливы. У них будет возможность проявить свою индивидуальную одаренность и стать полезными городу, - подчеркивает директор Центра медиаискусств Екатерина Полукарова. – Для нас примечательно и то, что старинное здание, в котором мы располагаемся, наконец, возвращено детям. Оно было построено в 1902 году как детский приют, потом здесь было художественное училище, затем – консульство Великобритании. А теперь тут мы. На ремонт и установку оборудования у нас ушло всего 7 месяцев».
По словам Александра Беглова, Центр медиаискусств стал отличным подарком детям Петербурга ко Дню знаний. Он назвал проект украшением города, которое поможет юным жителям Северной столицы открыть и проявить все свои таланты.
«Я смотрю в глаза детей и вижу в них восхищение. Здесь действительно восхитительно, - говорит градоначальник. – Если честно, я бы сам посидел здесь часа полтора, позанимался… Мы этот Центр создали для того, чтобы звездочки, которые пришли сюда обучаться, выросли в больших звезд и украсили наш город».