Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Александр Колесов рассказал, трудно ли быть синоптиком

Он признался, что расстраивается, если прогнозы не сбываются
Фото: Facebook А.Колесова

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал «ПД», трудно ли ему быть синоптиком в Петербурге.

«Трудно, да. Большой город, большие претензии. Дело в том, что у нас – очень сложный регион: морской климат, влияние двух громадных водоемов – Финского залива и Ладоги, – которое сказывается на прогнозировании в отличие от континентального климата, то есть Москвы. У нас в Петербурге треть города – посреди залива, и это расположение очень сказывается с точки зрения синоптико-метеорологического расположения. Есть и наши любимые истории про претензии жителей по поводу качества прогноза: объявляем грозу, она проходит на севере города, а на юге жители возмущаются, почему мы грозу не слышали. Вот под это, конечно, приходится дополнительно настраиваться. В маленьком городке легче прогнозировать», – отвечает Александр Колесов.

По словам синоптика, особенности нашего мегаполиса в том, что он расположен в акватории огромного водоема, который влияет на нас и зимой, и весной, и в переходные периоды. «Тепло-тепло, а подуло с залива – и сразу холодно, – рассуждает Александр Колесов. – Сложности дополнительные есть именно в местных особенностях. Сам мегаполис тоже очень влияет. Между центром и окраинами города разница в температурах может быть колоссальная, до 6-8 градусов. Центр теплый, а окрестности будут замерзать. Почему? Центр больше нагревается инженерными сетями, транспортом, в морозную ясную ночь эта разница наиболее актуальна. Когда небо закрыто облаками и дует ветер, то здесь примерно одинаковая ровная погода – и на Ржевке, и на заливе. Но когда устанавливаются определенные условия – морозная погода, ясная ночь – эта разница температур наиболее актуальна за счет тепла самого внутреннего города. И это тепло замечено моими коллегами еще в 50-60 годах: влияние мегаполиса на характер и изменения погоды. Город создает дополнительное тепло, восходящие потоки, которые влияют на прохождение атмосферных процессов. Где-нибудь в Пскове намного легче прогнозировать».

По словам синоптика, он реагирует на критику за прогнозы. «Если виноват – то расстраиваюсь, конечно, понимаю, что обманул. Но не Колесов обманывает. Прогнозы составляются Гидрометцентром России, мы не можем составить прогноз на длительный период, на те полгода (период навигации и отопительный сезон), о которых приходится вещать. Это – прерогатива Гидрометцентра России, а мы – только его рупор. Гидрометцентр России собирает все возможные варианты, в несколько его подразделений стекаются все прогнозы, и выбирается какой-то средний вариант», – объясняет Александр Колесов.

К сожалению, наука еще не дошла до того, чтобы правильно прогнозировать, рассуждает синоптик. А вещать приходится тому же Колесову. Ну не он же виноват, что будет через 20 дней. «Мы сейчас дошли до предела прогноза на 5 дней. Дальше – неопределенность», – говорит спикер.

Также Александр Колесов сказал, можно ли назвать Петербург самым дождливым городом. «Мы считаемся дождливым по сравнению с южными регионами из-за того, что осенью у нас идут циклоны, их траектория проходит через 60 градус: это Атлантика, Англия, Балтийское море и Санкт-Петербург. Нас постоянно захватывает, поэтому у нас чаще хмурое небо и осадки. Но осадки могут быть моросящими и небольшими, а целый день хмуро. Но где-то в континентальном климате осадков нет, но разом выливается 30-40 мл. В Калининграде намного больше осадков. Если взять сумму, а не продолжительность, то по сумме и даже по нормам в Москве количество осадков больше. Там они более интенсивные, но там сразу после них светит солнце, а у нас кажется, что все время дождь. А вообще самое дождливое – Приморье. В разы больше. Если у нас 100 мл, то у них до 300 мл доходит. Так что это нам кажется, что все плохо, но когда цифры приводишь, то совсем не так», – заключил Колесов.

Закрыть