Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В церковь Пресвятой Троицы Александро-Невской лавры вернулся иконостас

Восстановление храма подходит к финалу
Фото: Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ

Четыре года велись работы по восстановлению церкви Пресвятой Троицы, входящей в состав киновии Александро-Невской лавры. В этом году работы вышли на финальный этап. В храм уже вернулся иконостас. А в ближайшее время объект ждет приемка КГИОП. Сейчас готовится научно-реставрационный отчет.

Как рассказал представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов, в 2015 году храм представлял собой аварийное здание без куполов и без крестов.

«Часть окон забита, где-то прорублены новые. О том, что было внутри, я даже не говорю. Этот храм был весь в ранах. То, что сегодня архитекторам и реставраторам удалось вернуть его практически к изначальному облику, — высокое профессиональное достижение наших мастеров и большая культурная победа», — отмечает он.

Сейчас в храме идут пусконаладочные работы на инженерных сетях. Его готовят к вводу в эксплуатацию. Продолжаются отделочные и технические работы. Укладываются ковровые покрытия, монтируется звукоусилительная аппаратура, чтобы во всех уголках храма были хорошо слышны голоса чтецов и священника.


Фото: Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ

Также завершился монтаж иконостаса. Над ним с 2017 года работает мастерская Александра Орлова. Центральная его часть была готова в октябре прошлого года, еще 9 месяцев ушло на боковые приделы.

Рамы для иконостаса выполнялись преимущественно вручную. Мастерам приходилось дорисовывать детали резьбы, так как компьютерная графика не способна отразить все тонкости орнамента.

«При создании образов иконостаса мы опирались на сохранившуюся фотографию центрального придела. При выполнении первых эскизов и всей концепции иконостаса старались следовать тем силуэтам, которые позволяли разглядеть старый снимок», — рассказывает иконописец Ярослав Штеренберг.

Самым трудоемким оказался завершающий этап работ над иконостасом — золочение рам.

Рядом с восстановленной церковью обустроили детскую площадку. Отремонтировали здания отпевальни и бани. А в бывшем здании автосервиса устроили церковно-причтовый дом. Вокруг разбили газоны, высадили кусты и уложили брусчатку.

Осенью церковь Пресвятой Троицы будет полностью сдана.

СПРАВКА:

Церковь Пресвятой Троицы (Троицкий храм) входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Киновия Александро-Невской лавры» (расположена на Октябрьской набережной, 18). Церковь была заложена в 1862 году. Ее строительство по проекту архитектора И. Г. Карпова велось до конца 1864 года. Следующие 4 года шли отделочные работы. В июне 1868 года Троицкий храм был освящен.


Закрыть