«В Питере – пить», «По коням!» и Skibidi: «ПД» собрал «культовые» мемы родом из Петербурга
3 сентября за последние несколько лет превратилось в долгоиграющую шутку из-за одноименной песни Михаила Шуфутинского. Кстати, в преддверии забавной даты Шуфутинский записал видеообращение в Instagram и пригласил поклонников на концерт в Москве, который «случайно» выпал именно на этот вторник. Пока пользователи сети напевают: «Я календарь переверну…», «Петербургский дневник» собрал самые популярные мемы, появившиеся в Петербурге.
Хотите славы – пишите песню про дату
«Дорогие мои друзья! Совсем скоро 3 сентября – день прощания, день, когда горят костры рябин, как костры, горят обещания, день, когда я совсем один», – сказал в видео Михаил Шуфутинский и позвал юзеров на свой московский концерт. Сам певец на шутку по поводу песни не обижается и, похоже, рад вернувшейся популярности.
По словам доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерия Ефремова, песня «3 сентября» популярна, поскольку есть привязка к дате. «31 августа неплохо у людей связалось с песней Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза»: «Последний день летний стоит молча у двери». Всегда приятно, когда есть какая-то привязка. В конце концов, при всем моем индифферентном отношении к этой песне, ну почему бы к 3 сентября не привязать какой-то мемасик. Обычно к датам пишут какие-то патриотические песни или песни, связанные с праздником. А вот эта нелепость с тем, что прозвучало какое-то конкретное число, веселит», – рассказал ученый «ПД».
Поэтому, если молодые музыканты хотят быстрой популярности и хайпа, поможет им в этом «календарная песня» или шутливая композиция о 30 февраля или 31 июня. «Специфика мема заключается в том, что он очень быстро уходит. Есть график, который показывает резкий подъем и потом такой же резкий спад. То есть люди поиграли, и им это тут же перестало быть интересно. Мы любим ловить и первыми использовать мемасы для того, чтобы быть в тренде. Можно написать песню про 5 июня и тоже таким образом попасть в тренд. По крайней мере, каждый раз 5 июня в Facebook и «ВКонтакте» будут вспоминать, что есть такая история. И чем она страннее, тем лучше».
Шнур – «мемный монополист»
Группа «Ленинград» и Сергей Шнуров, который стал настоящим «мемным монополистом» в Петербурге, с датами в композициях не играет. Он копает глубже: его песни отчасти основаны на менталитете жителей Северной столице, их привычках и образе жизни. Именно поэтому песня «В Питере – пить» выстрелила и видоизменилась: «В Питере – жить», «В Питере – есть».
«Самый сильный мем – это «В Питере – пить». Правда, очень сильно выстрелило, хороший клип, и туда попали наши, петербургские стереотипы. Он трансформировался, ведь есть замечательный сборник прозы «В Питере – жить». Это тоже странно, поскольку никому бы в XIX веке не пришла мысль называть сборник достаточно качественной литературы строчкой из городской песни или романса. Мы словно заигрываем с творчеством Шнура, при всем моем положительном к нему отношении», – уверен Валерий Ефремов.
По словам Ефремова, сместить Шнура с первого места могут молодые музыканты с песней на похожую тематику.
Иосифа Бродского и Петра Первого – в мемы
Кстати, из петербургского текста в сетевой юмор «ушел» Иосиф Бродский. «По-моему, вся русская общественность знает его по строчке: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Будем считать это продолжением петербургского текста», – отмечает филолог.
А уж все, что касается реалий и истории Северной столицы – белых ночей, дождей и Петра Первого, – это давно стало частью народного юмора. «Честно говоря, мне кажется, этот блок петербургских мемов и шуток почти неизменяем. Как были у нас белые ночи с 1703 года, так они и продолжают быть, просто раньше они так не назывались. У нас появилась новая придумка: то, что касается «Лахта Центра», потому что она вызывает всяческие восторги. И здесь еще есть мемасик, который появился на наших глазах совсем недавно, – киберпанковские фотографии с северной стороны «Лахта Центра» на фоне разрушающихся деревушек. Этот контраст России, который буквально под Петербургом, продолжающий сохраняться, как в XIX веке и веке хай-тека, – это очень наше, петербургское».
Лучшие мемы из Северной столицы
«ПД» собрал петербургские мемы, ставшие уже «классикой жанра».
«Масяня»
В 2001 году художник Олег Куваев создал большеголовых персонажей с несколькими волосинками – студентов Масяню, Хрюнделя и Лохматого. Герои серии флеш-мультфильмов взрослели вместе со своими зрителями: Масяня и Хрюндель стали жить вместе, и у них родились двое детей.
«Море! У нас ведь есть настоящее море», «Лови Грибоедова!» и «Телефон – проклятье человечества» – все это из этого мультфильма.
«По коням!»
Сериал «Улица разбитых фонарей» о буднях петербургской полиции тоже превратился в кладезь мемов. Так, добродушное лицо героя Сергея Селина Дукалиса перекочевало в сетевые шутки. Сам актер покинул проект после 5-го сезона, но поклонники помнят его именно по роли старшего лейтенанта.
А фраза: «Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал! По коням!» стала особенно популярна в прошлом году – легендарному сериалу исполнилось 20 лет.
«Осторожно, модерн!»
Помимо клипов «Экспонат» и «В Питере – пить» режиссер и сценарист Анна Пармас придумала юмористический ситком «Осторожно, модерн!» о жизни в спальных районах Петербурга. «Серий было так много, что выделить конкретно любимую я не смогу. Но у меня есть любимые цитаты и герои. Например, врач-проктолог Зинаида», – рассказала «ПД» Анна Пармас.
«Бил, бью и буду бить»
Футбольным девизом бывшего форварда «Зенита» Александра Кержакова всегда была фраза «Бил, бью и буду бить». Но после антирекордов на чемпионате Европы-2012 года западные журналисты решили подшутить над петербургским игроком и придумали новый глагол – «to kerzhakov», что значит легкий промах, когда есть шанс забить мяч. А в русском языке глагол известен, как «кержаковить».
Skibidi
В прошлом году рейв-группа Little Big выпустила клип на песню «Skibidi», в котором абсолютно все исполняют странный, но довольно ритмичный танец, гуляя по Петербургу. Клип быстро стал вирусным, и его стали перетанцовывать студенты, бабушки, команда «Вечернего Урганта».