Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Ученые объяснили, как бактерии ослабляют иммунную систему человека

Для этого микроорганизмы используют перекись водорода

Человек ослабляет свою иммунную систему, используя перекись водорода для защиты от бактерий. Болезнетворные микроорганизмы, в свою очередь, могут вызвать пневмонию. Об этом сообщает издание «Машины и механизмы».

Ученые решили изучать бактерии Streptococcus pneumoniae, которые часто всего называют пневмококком. Эти микроорганизмы считаются самыми распространенными и способны вызывать пневмонию и менингит. Они же прокладывают путь и для других микробов, вредящих организму.

По словам экспертов, у многих людей эта бактерия является частью нормальной флоры и располагается в верхних дыхательных путях. Вред «хозяину» пневмококк наносит с помощью воздействия на иммунную систему, которая, в свою очередь, вызывает различные воспалительные процессы. Такие бактерии выделяют перекись водорода, что вызывает блокировку этих процессов.

Свои эксперименты ученые проводили на лабораторных мышах. Бактерии специалисты обработали так, чтобы те не могли производить достаточно перекиси водорода. Таким образом, при их вторжении организм начинал воспаление и эффективно очищался от бактерий в легких. Мышам также прививали специальный фермент под названием каталаза, который расщеплял перекись водорода. Так ученые смогли добиться усиления воспалительных процессов и быстрого удаления болезнетворных бактерий из легких.

Ранее ученые выяснили, что известное обезболивающее трамадол может вызвать у человека гипогликемию.