• Игорь Гурфинкель

Иван Налимов: «Я не из тех, кто считает своих одноклубников врагами!»

Новобранец СКА рассказал «ПД», с каким настроением он вернулся в Петербург

Весна и лето этого года вышли богатыми на события для новобранца СКА вратаря Ивана Налимова. Еще в апреле он бился с «Авангардом» в финале Кубка Гагарина. По окончании сезона собирался в НХЛ, в «Чикаго», но не сложилось. Зато оказался в армейском клубе. Но не сразу, а транзитом через «Сочи».

– Иван, с каким настроением вернулись в Петербург?

– С радостью. Ведь провел здесь три замечательных года. Во взрослый хоккей в этом городе переходил.

– За те годы, что выступали за СКА-1946, Петербург стал для вас родным?

– Да, мое взросление здесь произошло. В принципе, знаю город хорошо, мне здесь комфортно.

– Из «Авангарда» вас сперва обменяли в «Сочи», а уже оттуда в СКА. Успели порадоваться, что окажетесь на черноморском побережье?

– Да как-то все быстро произошло (смеется), не успел.

– По иронии судьбы, вы перешли в СКА из «Авангарда» – клуба, игравшего в прошлом сезоне в финале Кубка Гагарина. Получается, что пошли на понижение?

– Я перешел в СКА – команду, у которой в активе два Кубка Гагарина. И каждый сезон армейцы доказывают свой высокий уровень. Да и про «Авангард» не стоит много говорить. Просто перелистнул страничку. Что-то получилось, что-то – нет. Сейчас у меня контракт со СКА, все мысли об этой команде.

– Летом были разговоры о том, что вы собираетесь в «Чикаго».

– «Чикаго» собирался обменять одного из своих вратарей. Но этого не произошло… А сейчас смотрите на их вратарскую линию – Кроуфорд, Реймер, Ланкинен, Делиа. Наверное, было бы глупо в такой ситуации туда ехать и что-то доказывать.

– Вы же ездили в тренировочный лагерь «Чикаго». Какое впечатление оставил клуб?

– Там все на хорошем уровне. Но если сравнивать со СКА, тут, возможно, организация дел не хуже, а может, даже и лучше. Я приехал сюда и очень удивлен всем, что увидел. Там хоккей, конечно, немного другой. «Коробки» меньше. Но в целом в лагере я просто ходил тренировался, получал удовольствие от этого. Пытался впитать что-то новое.

– В свое время случайно не Барри Смит, тренировавший петербургский СКА, настоял на том, чтобы «Чикаго» поставил вас на драфт?

– Не знаю. Когда меня задрафтовали, я вообще находился в Оттаве. Тренировался в летнем лагере. И тут мне сообщают, что меня «Чикаго» выбрал. Такой сюрприз!

– В СКА сейчас конкуренция между четырьмя вратарями. Это обычная ситуация?

– У СКА просто выстроена четкая вертикаль: КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Везде есть ребята, которые могут создать тебе конкуренцию. Это нормально и даже хорошо. На меня такая ситуация сильно не давит. Просто делаю свою работу.

– У Рашида Давыдова какая-то особая система подготовки вратарей?

– Да, есть отличия. Поначалу было трудновато, но ты понимаешь, что, когда все вещи доведешь до автоматизма, в игре будет проще: легче двигаться, контролировать шайбу.

– Как игроки СКА отреагировали на вашу не очень удачную игру в межсезонье? Стоит ли на это обращать внимание?

– Ребята шутят. Я к этому спокойно отношусь. За две игры пропускать девять голов – не самый лучший результат, но ты просто должен продолжать тренироваться.

– Вы считаете проблемой, что в межсезонье СКА покинули практически все лидеры?

– Мне сложно сравнивать. Но сменившие их хоккеисты тоже уже показали, что могут быть лидерами. Сейчас строится новая команда. Много новых лиц. Мы притираемся друг к другу, и я думаю, болельщики СКА не будут разочарованы.

– Новый наставник СКА Алексей Кудашов считается учеником Олега Знарка. Есть у них что-то общее?

– Сборы были хорошие, плодотворные, наверное, самые тяжелые за мою карьеру. Возможно, в этом схожесть (улыбается). Я думаю, такая подготовка принесет свои плоды. Хотя все было грамотно, и уже сейчас мы чувствуем, как выходим из этого состояния.

– Как вы относитесь к тому, что клуб иногда обменивает игрока без его согласия? И часто ли спрашивали ваше мнение, когда приходилось менять команды?

– На эту тему можно долго дискутировать. Но, в принципе, ты подписываешь контракт, и если у клуба меняются какие-то обстоятельства – ты с ними должен соглашаться и двигаться дальше. Понятно, что лучше, когда люди садятся и договариваются о какой-то конкретной цели, которая бы устроила обе стороны. Но это только бизнес. Ничего личного! (Улыбается.)

– Дружба в профессиональной команде между вратарями возможна или все-таки только соперничество?

– Я не из тех, кто будет считать своего коллегу по вратарскому цеху соперником или врагом. Мы делаем одно дело. Просто должна быть хорошая, здоровая конкуренция без каких-либо обид. Место в воротах занимает тот, кто лучше. Неважно, кто сыграл больше, кто меньше. Главное, чтобы это приносило пользу команде. А свои личные цели ты должен убрать куда подальше, иначе ничего хорошего не выйдет.

– Но, наверное, непросто постоянно находиться под стрессом, не имея права, как запасной голкипер, на ошибку?

– Конечно, если ты меньше появляешься на площадке, у тебя должно быть меньше брака. Главное, самому себе не создавать вакуум, который может потом тебя поглотить. Хоккей – это все-таки просто игра. Нужно немного попроще к этому относиться. Есть вещи, которые ты можешь контролировать: свое питание, свой сон, свой тренировочный процесс. Остальное – нет. Если ты всем этим элементам уделяешь достаточно внимания, много шансов, что у тебя все получится. А негатив, плохие мысли надо от себя подальше гнать.