Историк рассказал, как замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда
Блокадное кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года. По словам историка, исследователя, аспиранта Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслава Мосунова этому предшествовали долгие бои, героическая оборона советских солдат и неоднократные ошибки обеих воюющих сторон.
«В сентябре 1941 имели место и подвиги, и трагедии, и предательства, и ошибки, и глупость. Это был настолько насыщенный событиями период истории, что отделить одно от другого уже нельзя», – рассказал он Город+.
С июня по август 1941 года Ленинградский военный округ действовал по заранее продуманному и утвержденному руководством страны оборонному плану. При этом основная часть защитных вооруженных сил концентрировалась вокруг Москвы, а ленинградское направление испытывало недостаток солдат. Стычки с финнами на Карельском перешейке осложняли ситуацию к северу от города.
В итоге финны прижали наши силы к Ладоге. Затем случилась Выборгская катастрофа, в которой множество советских солдат буквально попали в мышеловку. Эта потеря сильно сказалась на дальнейшем ходе истории.
А критической точкой для судьбы Ленинграда стало падение Прибалтийского военного округа в первые же месяцы войны.
Историк отмечает, что центральное руководство страны попыталось создать общее командование северо-западного направления, но координация сил все равно страдала. Когда немцев остановили на Лужском рубеже, у них еще оставалась свобода маневра. Конечно, план «быстрой войны» Барбаросса потерпел неудачу, но немцы все еще могли свободно выбирать, куда ударить.
Не прекращая отвлекающее наступление на южный фронт, Гитлер стал стягивать основные силы на севере страны. Он перебросил несколько узловых железнодорожных станций и 39 моторизованный корпус к Лужскому рубежу. Советское командование упустило момент перегруппировки. В итоге рубеж пал, и только в 20-х числах августа стало понятно, что Ленинград оказался в практически замкнутом кольце.
Советские солдаты доблестно отстаивали каждый метр земли. И немцы так и не смогли осуществить задуманную переправу через Неву.
Уже через два дня после начала блокады, 10 сентября СССР предпринял попытку ее разрыва – Первую Синявинскую операцию, чтобы осуществить снабжение города и контролировать Ладожские каналы.
«Немцы рассчитывали быстро сжать кольцо окружения – например, захватить Пулковские высоты. Но это им, конечно, не удалось. Поэтому вся немецкая операция пошла не по плану. В Красногвардейске, на Колпинском направлении, западнее Гатчины, да и во многих других точках их серьезно потрепали. Да, они окружили город, но и сами понесли огромные потери и оказались не в самом лучшем положении», – отмечает Мосунов.
Первая Синявинская операция не прошла даром. Она подорвала самоуверенность Гитлера и спасла Балтийский флот для продолжения Битвы за Ленинград. Также она позволила создать один из нескольких плацдармов борьбы – Невский пятачок. Благодаря отваге и стойкости русских солдат, народного ополчения и оставшихся в стенах города жителей Ленинград выстоял и пережил почти два с половиной блокадных года.