Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

В Петербурге планируют возродить музей «Битлз»

Судьба экспозиции, посвященной ливерпульской четверке, оказалась под вопросом после смерти самого известного битломана страны Коли Васина
Фото: Соцсети

Арт-центр «Пушкинская-10», где с 90-х годов располагается самый крупный в России музей «Битлз», намерен поддерживать проект. Уникальную коллекцию, посвященную легендарной британской рок-группе, создал ее поклонник – петербуржец Коля Васин.

Архивные фотографии, плакаты, раритетные пластинки, привезенные из-за границы, и, конечно, концертный альбом «Live Peace in Toronto 1969» с автографом Джона Леннона, - посмотреть на все это приезжали битломаны со всей страны. После неожиданной трагической смерти Коли Васина в прошлом году стало неясно, что же будет с музеем. Слухи ходили самые разные. Даже были предположения, что экспозиция умрет вслед за свои создателем.

Однако этому случиться не дадут. Как отмечает генеральный директор арт-центра «Пушкинская-10» Мирон Муждаба, проектом сейчас занимается креативная группа.

«Мы намерены поддерживать проект Коли Васина, - говорит он. - Помещение, в котором сейчас находится музей, отдано его куратору Алексею Лямину и его команде. Он может в течение трех лет распоряжаться этими площадями в соответствии со своими творческими планами. Насколько мне известно, в данный момент выставка не работает для посетителей, когда она откроется, пока неизвестно».

Фото: evgenesushnikov.livejournal.com

Напомним, выставка, посвященная «Битлз», появилась в Петербурге в 60-е годы. Тогда яростный поклонник группы Коля Васин переоборудовал под музей свою квартиру. В гостях у него не раз бывали знаменитые рок-музыканты, в числе которых Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша.

В 90-е музей переехал на Пушкинскую, 10. Все свои деньги и все пожертвования Коля Васин тратил на развитие музея. Известный битломан трагически погиб 29 августа прошлого года. Ему было 73 года. 

Закрыть