Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые из Петербурга нашли новые виды «носов» у древних родственников бабочек

Это поможет больше узнать о связи органов обоняния с различными структурами мозга насекомых

Такие насекомые, как ручейники, встречаются практически в любой точке планеты: от острова Врангеля в Северном Ледовитом океане до окраин пустыни Сахары в Африке. Они похожи на небольших неярко окрашенных ночных бабочек. И это неудивительно, ведь когда-то они имели с бабочками общего предка. Эти насекомые заинтересовали ученых из Петербурга потому, что используют сложную систему общения, состоящую сразу из трех типов сигналов: запахов, звуков и поз.

Чтобы разобраться в сложной коммуникации ручейников исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета впервые посчитали количество микроскопических обонятельных органов — сенсилл — на антеннах ручейников. К тому же им удалось найти у этих крылатых насекомых ранее неизвестный вид сенсилл — псевдоплакоидный. Возможно, именно он подсказывает ручейникам, где находится ближайший водоем. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Энтомологическое обозрение», посвященном 100-летию кафедры энтомологии СПбГУ.

Теперь энтомологи из Северной столицы вместе с коллегами-физиологами из Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова должны разобраться, как работают эти микроскопические «носы», а также понять, для чего они нужны ручейникам.

Это поможет больше узнать о связи органов обоняния с различными структурами мозга насекомых, а также пригодится, например, в сельском хозяйстве для отпугивания вредителей или в экологии для биологического мониторинга, отметили в пресс-службе СПбГУ.


Закрыть