Пришкольные стадионы Петербурга сделают открытыми для всех
Пришкольные стадионы Петербурга хотят сделать открытыми для всех любителей спорта и активного образа жизни. В Московском районе начали разрабатывать программу для этого.
Распоряжение – устарело, качество – плохое
Саму идею сделать пришкольные стадионы общедоступными назвать каким-то «ноу-хау» весьма трудно. В Петербурге действует распоряжение Комитета по образованию №2798-Р от 2013 года. Так вот, согласно ему, школьные стадионы должны быть открыты для горожан, проживающих неподалеку, в свободное от занятий время, то есть вечером. Более того, чтобы люди точно знали, во сколько и когда приходить, школы должны составить график посещения спортивной площадки.
По словам руководителя молодежной организации «МИР», заместителя председателя комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту при Общественной палате Петербурга Кристины Федосеевой, добровольцы организации исследовали не одну школьную площадку и выяснили, что многие из них закрыты и уж тем более никаких информационных щитов и графиков нет.
«Мы начали разбираться в ситуации, общались с Комитетом по образованию. Они считают, что распоряжение морально устарело. На это, по мнению сотрудников комитета, есть две причины. Во-первых, борьба с терроризмом. Предполагается, что бесконтрольный доступ посторонних людей на территорию школы не допускается. Во-вторых, сегодня очень сильно модернизировалось дополнительное образование, благодаря чему спортивные площадки не пустуют даже по вечерам», – пояснила ситуацию Кристина Федосеева.
Представим, что доступ на площадку человек все же получил, пришел вечером позаниматься на турнике или поиграть в футбол, а инфраструктура либо в аварийном состоянии, либо ее нет вовсе. Есть и более прозаичная ситуация: площадка, оборудование и инвентарь новые, но они просто не нужны.
«На площадку приходят спортсмены и говорят, что заниматься не будут, так как оборудование им не подходит. И конкретно указывают, что этот тренажер опасен для здоровья, а вот тот плохо закреплен. Кроме того, не хватает целого перечня инвентаря, по их мнению. Возникает конфликт между теми, кто строит, и спортсменами. По результатам исследования многие жители недовольны качеством площадок и оборудованием на них», – рассказывает эксперт.
Первый шаг – информированность
Проблемы проблемами, а открывать школьные стадионы нужно. Так, администрация Московского района вместе с общественностью не первый год работает над этим вопросом. В августе прошлого года районные активисты вместе с местными властями проанализировали состояние дворовых и пришкольных спортивных площадок. И уже сейчас разрабатывают программу «Открытый пришкольный стадион».
«Важно, чтобы спортивная инфраструктура, которую построил город, потратив бюджетные деньги, работала для людей. Чтобы горожане видели, что она современная и функционирует, и сами принимали в этом участие, благодаря занятию спортом», – подчеркивает заместитель главы Московского района Никита Александров.
Сейчас районные власти вместе с жителями выбрали четыре школы со стадионами, недалеко от парка Авиаторов, которые открыты, но об этом мало кто знает.
«Главная задача – увеличить информированность горожан о возможности свободно попасть на пришкольные стадионы для занятий спортом. К началу этого учебного года мы планируем сделать указатели с обозначением места нахождения открытого стадиона, временем его работы и специальными знаками о том, чего нельзя делать на спортивных площадках. Мы специально привлекли и дизайнеров, и молодых урбанистов к этой теме, чтобы сделать указатели интересными и современными», – поясняет Никита Александров.
По сути, программа поможет объединить систему образования, спорта и инструкторов по месту жительства, которые могут тренировать горожан на стадионах. Впереди у района большая работа, ведь таких пришкольных спортивных площадок насчитывается 44.
По словам урбаниста, помощника заместителя главы Московского района Кирилла Гладких, многие школы окружены заборами и не всегда понятно, как вообще попасть на территорию.
«Во время исследования территорий я долго пытался понять, как можно попасть на тот или иной пришкольный стадион. Без телефона вообще сложно понять, что это конкретно за учебное заведение. И никакой информации, помимо того, что выгул собак запрещен, нет. Поэтому нужны информационные щиты, в том числе с данными о ближайшем открытом пришкольном стадионе, если какой-либо другой будет в это время закрыт», – считает Кирилл Гладких.
Отладить механизм
Безусловно, открытые пришкольные стадионы с информационными щитами в Петербурге нужны. Никита Александров подчеркивает, что со стороны директоров учебных заведений, например Московского района, нет никакой агрессии или неприязни к этой идее. Но есть другой нюанс.
«В Петербурге много не только пришкольных стадионов, но и отдельно стоящих спортивных площадок, которые школы не хотят брать к себе на баланс, так как средств на их содержание нет. Нужно разговаривать с Комитетом по образованию по этому поводу. Кроме того, вопрос безопасности тоже играет большую роль. Опять-таки, школы не хотят нести ответственность за безопасность людей, которые будут заниматься на площадке после всех занятий, значит, нужно подключать Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и решать этот вопрос», – отмечает руководитель Дирекции по управлению спортивными сооружениями Игорь Васильев.
Еще один нюанс – это качество спортивных площадок. Кристина Федосеева предложила подумать о разработке типовых моделей спортивных площадок.
«Нужны критерии, которым будут соответствовать площадки. После общения с представителями спортивных организаций стало понятно, что над большинством площадок нужно делать навесы, оборудовать их рабочими местами для инструкторов, туалетом, сделать освещение. Мне кажется, что критерии благоустройства будущей площадки должны согласовываться со спортсменами, горожанами еще на этапе проектирования, разработки конкурсной документации, то есть нужно проводить опрос. А пожелания оформить в виде справочника, к которому можно было бы обратиться при работе над площадкой», – говорит эксперт.
Председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту при Общественной палате Петербурга Владимир Шамахов считает, что сейчас каждое из озвученных предложений выглядит как отдельно взятая идея. Не хватает объединения.
«Нужно грамотное управленческое решение. Непонятно, кто должен содержать пришкольные стадионы и дворовые площадки, кто их строит, как они должны выглядеть и где они должны появиться. Сейчас все разбито по интересам каждой отдельной группы и ведомств. И эти интересы нигде не соединяются. Сейчас нужно интегрировать представителей спорта, горожан и властей города на примере Московского района», – утверждает Владимир Шамахов.
При этом он добавил, что у программы, которую запустил Московский район, безусловно, есть потенциал, но без отлаженных механизмом взаимодействия реализовать ее во всем городе пока будет сложно.
СПРАВКА:
90 внутридворовых спортивных площадок насчитывается в Московском районе Санкт-Петербурга, по данным Комитета по физической культуре и спорту.