Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Не просто спортивный интерес: финалисты конкурса «Мой город – мои возможности» рассказали, как изменилась их жизнь

Участники благодарны конкурсу за возможность познакомиться с людьми разных профессий

Финалисты конкурса «Мой город – мои возможности», который дает шанс петербуржцам попасть в кадровый резерв города, поведали «ПД», как поменялась их жизнь. Елена Никитина больше не боится «быть чиновником» и работает над проектом по онкологии, а Рамин Гаджиев может продвинуться по карьерной лестнице.

Страха стать чиновником больше нет

На конкурс «Мой город – мои возможности» Елена Никитина попала с личным опытом за плечами. Она хорошо была знакома с работой некоммерческого сектора, поскольку сама руководит благотворительным фондом.
«Я сомневалась, стоит ли мне принимать участие, поскольку с органами государственной власти работаю давно. И взаимодействовала с ними в формате общественных советов, была руководителем комиссии социальной политики в молодежной коллегии при губернаторе. С одной стороны, я хорошо знаю, как работают органы государственной власти, с другой стороны, понимаю, какой запрос от гражданских активистов, некоммерческого фонда», – отметила финалистка.

Ее пугало, что большую часть времени нужно будет посвятить работе в государственном секторе. И новая роль – чиновника – казалась непривычной. «Если заниматься чем-то, то стоит заниматься этим серьезно. Приходиться выбирать. А выбор – это всегда потеря. Это было самым непростым – принять решение. Но когда я проанализировала свою деятельность за последние два года, то поняла, что я все больше делегирую задачи, связанные с фондом, и все больше включаюсь в правильное взаимодействие между органами госвласти и некоммерческим сектором. В какой-то момент меня посетила мысль, что я уже выполняю функции, которые меня страшат».

Больше всего Елене Никитиной запомнился момент выстраивания команды. Елена признается, что сотрудники считают ее хорошим руководителем, а залогом своей работы она считает именно командную работу. Но в конкурсной команде взаимодействовать пришлось с людьми совершенно разными, которых она раньше не знала. Откровением для Елены стало то, что у нее стихийно получилось стать лидером. «В конце каждого дня нам раздавали опросники с вопросом: кто вам показался самым полезным в команде?». Для меня стало откровением, что в последний день 8 человек из 9 за столом указали мое имя», – отметила финалистка конкурса.
Во время конкурса Елена Никитина работала над социальным проектом, который попал в число 10 лучших. Она объединилась с другими участниками, и они создали горячую линию по вопросам детской онкологии – единственную в стране. Она позволяет родителям и врачам-педиатрам из любого города звонить и консультироваться с лучшими онкологами Петербурга. «Не секрет, что у нас в городе одни из лучших практикующих онкологов в стране. И этот опыт очень важен для региона. Мы этим проектом хотим показать, что очень важно выстраивать сотрудничество уже внутри системы. Скажем так, что сейчас педиатры в целом не сотрудничают с онкологами. Мы выстроили инфраструктуру для сотрудничества», – поведала Елена Никитина.

Работа шла нон-стоп 

Для врача Рамина Гаджиева «Мой город – мои возможности» стал поворотным проектом: он впервые успешно прошел дистанционный отбор на подобный конкурс.

«Ранее я участвовал в конкурсе «Лидеры России». На очный этап я не прошел, в 2019 году организаторы прислали мне приглашение – попробовать поучаствовать в городском конкурсе. Зарегистрировался, выполнил дистанционные задания и тест. Прошел очный этап, полуфинал. Уже в полуфинале работа шла нон-стоп: нас запустили в 9 утра и вышли мы только в 22 вечера. Спасибо организаторам: скоординировали 500 человек, все поминутно», – вспоминает участник.

Проекты, кейсы, четыре смены команды – и все это за несколько дней. Как признается Рамин Гаджиев, изначально он шел на конкурс из спортивного интереса. Все изменилось после встречи с другими участниками: «В процессе самого конкурса у нас были задания, мы их решали и показывали экспертам. На сам конкурс я изначально шел из спортивного интереса – посмотреть, что я могу. А когда я туда пришел, понял, что целью стали новые знакомства и контакты, обмен опытом. Каждый, с кем я познакомился, профессионал в своей сфере».

Карьера тоже пошла в гору: Гаджиеву предложили новую должность.

«По результатам топ-100 мне позвонили и сказали, что меня пригласили на встречу с вице-губернатором Анной Митяниной. Уже после беседы мне стало известно, что мою кандидатуру рассматривают на должность главного врача врачебно-физкультурного диспансера Красногвардейского района. Мне хоть и 31, но я уже пятый год работаю руководителем по амбулаторно-поликлиническому подразделению Николаевской больницы. Это стало основой для того, чтобы я мог участвовать в конкурсе.

30 лучших управленцев

По итогам конкурса 30 молодых управленцев вольются в кадровый резерв города. Победителей конкурса привлекут к государственной службе и решению общегородских задач. Уже в ближайшее время их могут назначить на руководящие должности.

«Мы поможем управленческому уровню повыситься, и это точно пойдет на благо города вне зависимости от того, где будет работать участник конкурса», - отметила председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.