Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Будущих звезд балета будут учить в новом корпусе академии танца Эйфмана

Седьмой учебный год для первоклассников начался в комплексе, который не имеет аналогов в мире
Фото: eifmanacademy.ru

Будущие звезды классического и современного балета – ученики академии танца Бориса Эйфмана – начали учебный год в уникальном корпусе на Введенской улице. 2 сентября после реконструкции открылись учебные корпуса – в них заработает общеобразовательная школа, где юных танцоров, как и в обычном учебном заведении, будут учить химии и алгебре. А рядом будут балетные классы и классы искусствоведческого направления.

Учебная линейка в отремонтированной школе 1938 года постройки началась с полонеза: первоклассники, одетые в сине-черную школьную форму, засеменили по атриуму. В пятиэтажном здании площадью около 3, 9 тысячи квадратных метров смогут учиться 440 школьников. Впервые в академию танца Эйфмана пришли совсем маленькие, 7-летние ребята, и это уникальный случай в балетной практике. Обычно в балетные школы набирают 10- или 11-летних детей. Первоклассников петербургской академии будут учить азам сценического искусства и даже выведут на сцены театров Северной столицы.

Поздравить ребят с новым учебным годом прибыл исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Дорогие ребята, уважаемые преподаватели, родители и Борис Яковлевич. Я хочу вас всех поздравить с замечательным праздником – Днем знаний. Наши первоклашки идут впервые в первый класс общеобразовательной балетной школы. В ноябре у вас будет свой детский театр балета. Я хочу пожелать вам трудолюбия. Тащить такую огромную нагрузку, как искусство, – это большой труд. Успехов и удачи!» - отметил глава Петербурга. К его поздравлениям присоединилась председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, которая передала учащимся символические ключи от школы.

По словам президента академии Бориса Эйфмана, ни одна балетная школа мира не имеет отдельной общеобразовательной школы. Уже в ноябре будет закончено строительство нового корпуса для Театра балета Эйфмана и детского тетра, которые будут располагаться рядом со школой. Там же находится общежитие для иногородних обучающихся. 

Фото: eifmanacademy.ru

«Наша академия большое внимание уделяет общему образованию и интеллектуальному развитию, потому что артист балета – это творческая личность. В этом году мы заканчиваем создание не имеющего аналогов в мире комплекса. Мы все бесконечно благодарны правительству Петербурга за поддержку балета. Это только-только начало большого пути. В 2021 году мы закончим строительство дворца танца, где будет первый выпуск нашей академии», – заметил Эйфман.

По его словам, уникальность этого образовательного учреждения состоит в том, что дети в равной степени учатся как классическому, так и современному, экспериментальному балету.

Сейчас в академии открыты 14 балетных залов, зал-трансформер, рассчитанный на постановку и показ учебных спектаклей и мастер-классов. Зал связан со школьным коридором переходом-рекреацией. Кстати, в дневное время центральное многоуровневое пространство служит местом отдыха для учеников школы.

Уже 15 ноября рядом со школой откроется театр.

Закрыть