
«Зенит» выиграл у «Спартака» в Москве
За день до матча в Москве «Зенит» объявил о переходе 25-летнего защитника сборной Венесуэлы Йордана Осорио из «Порту» на правах аренды до конца сезона с правом последующего выкупа. Однако на игру со «Спартаком» новичок не был заявлен, так же как чех Алекс Крал, новобранец красно-белых из пражской «Славии».
Сергей Семак выбрал на «битву двух столиц» почти тот же состав, что и на матчи с «Ахматом» и «Уфой», сделав лишь одну замену: Юрий Жирков вышел вместо Александра Ерохина. Не оказалось даже в запасе Себастьяна Дриусси, лишь в пятницу начавшего тренироваться в общей группе.
Игра на заполненном до отказа спартаковском стадионе с первых минут завязалась на встречных курсах. С настроем у соперников не было проблем.
«Спартак» был полон решимости реабилитироваться перед своими болельщиками за вылет из Лиги Европы от португальской «Браги», «Зенит» же стремился доказать, что поражение от «Уфы» было случайным.
Жестких единоборств было больше, чем опасных моментов, и работы у арбитра Виталия Мешкова хватало. Судья из подмосковного Дмитрова оказался в центре внимания на 32-й минуте. Мяч после удара Зелимхана Бакаева рикошетом от ноги Бранислава Ивановича влетел в ворота, но на матче работала система VAR, и видеоповтор показал, что спартаковец перед ударом подыграл мяч рукой. Судейская бригада гол отменила.
На 41-й минуте Юрий Жирков, после подачи углового приняв мяч у левого угла штрафной, мощным ударом поразил дальнюю девятку. Так ветеран сборной России, отметивший 20 августа 36-й день рождения, оправдал доверие Сергея Семака.
На второй тайм у петербуржцев вышел Александр Ерохин, заменивший Эмилиано Ригони, получившего желтую карточку. Хозяева поля активно начали игру после перерыва, сине-бело-голубые же получили возможность играть «по счету» – строго обороняться и ловить москвичей на контратаках. Для такой игры лучше подходил универсальный и работоспособный Ерохин, чем Ригони, не столь хорошо умеющий отрабатывать в обороне.
Давление «Спартака» выразилось в опасном ударе Айртона на 59-й минуте, который с трудом парировал Андрей Лунев, и нескольких штрафных, неудачно исполненных Андре Шюррле и Георгием Джикия. «Зенит» же сумел создать голевой момент на 72-й минуте, но Артем Дзюба неточно пробил головой с близкого расстояния.
Концовка матча прошла в том же ключе – красно-белые атаковали, петербуржцы сдерживали натиск. «Зенит» выстоял и удержал победный счет и, набрав 17 очков, делит лидерство с «Краснодаром» и «Ростовом».