Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Роспотребнадзор рассказал о профилактике расстройств зрения у детей

Лучший способ избежать глазных болезней у детей - это регулярное проведение осмотров у врача

Именно в детском возрасте стоит обращать особое внимание развитию зрения. Рекомендации по профилактике глазных болезней у детей дали специалисты Роспотребнадзора. 

Среди таких заболеваний в ведомстве называют близорукость, в результате которой ухудшается зрение вдаль, а при более высокой степени - и вблизи, требующее коррекции очками или контактными линзами.

Дальнозоркость, в отличие от близорукости, это не приобретенное, а врожденное состояние - особенность строения глазного яблока, например короткий глаз.
Первые признаки проявления дальнозоркости: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных и поздних случаях - понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, их покраснение и боли.

Астигматизм - особый вид оптического строения глаза. Явление это врожденного или приобретенного характера, обусловлено, чаще всего неправильностью кривизны роговицы. Первые признаки болезни связаны с понижением зрения как вдаль, так и вблизи, снижением зрительной работоспособности, быстрой утомляемостью и болезненными ощущениями в глазах при работе на близком расстоянии. 

Чтобы избежать этих и других зрительных расстройств, стоит заниматься общим укреплением организма.Частое нарушение режима дня выражается в постоянном недосыпании, недостаточном пребывании на свежем воздухе, резком ограничении двигательной активности и так далее.

«Важное значение для охраны зрения детей имеет правильная организация занятий в домашних условиях. Дома дети особенно любят рисовать, лепить, а в более старшем дошкольном возрасте - читать, писать, играть с конструктором. Эти занятия требуют постоянного активного участия зрения. Поэтому, общая продолжительность занятий дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3-х до 5-ти лет и 1-го часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня и чтобы между этими занятиями было время для активных игр и пребывания на свежем воздухе. Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха», - прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, важно заниматься профилактикой неправильных зрительных привычек у своих детей, начиная с 2-х-3-х лет. Их нужно учить периодически моргать, не горбиться, не давать им возможность смотреть пристально, просить чаще менять взгляд с ближнего на дальние предметы и обратно. Также желательно исключить из поля зрения ребенка различные бликующие или отражающие поверхности. 

Лучший способ избежать глазных болезней у детей - это регулярное проведение осмотров у врача.