Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербургской промышленности предстоит совершить прорыв

На заседании «Промышленного совета Санкт-Петербурга» этот вопрос обсуждали более ста руководителей оборонных и промышленных предприятий
Петербургской промышленности предстоит совершить прорыв Фото: «Петербургский дневник»

Свыше ста руководителей оборонных и промышленных предприятий города встретились с руководством города и зампредправления Правительства РФ Юрием Борисовым.

Главной темой заседания «Промышленного совета Санкт-Петербурга» стал вопрос диверсификации промышленных производств города. По словам Юрия Борисова, в прошлом году городские предприятия показали очень хорошие экономические темпы роста. Однако в структуре контрактов у предприятий преобладал госзаказ. Как следствие, объемы гражданских заказов были низкие.

«По итогам прошлого года этот показатель в Петербурге находился на уровне 16,7%, в то время как усредненный показатель в стране составляет 20,9%», – сказал Юрий Борисов. – Предстоит очень много работать и выйти на показатели 30% к 2025 году и 50% к 2030 году».

Присутствовавший на заседании исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал, что город предпринимает активные усилия для помощи промышленникам.

«В этом году не дали вырасти тарифам. Активно оказываем помощь в продвижении продукции как на внутренних рынках, так и на зарубежных», – отметил Александр Беглов. И, по словам градоначальника, помощь будет только увеличиваться.

Помимо всего Александр Беглов намерен добиться увеличения фонда Фонда развития промышленности. Со своей стороны, Юрий Борисов заверил, что и федеральные власти готовы помочь.

Процесс диверсификация предприятий очень важен для Санкт-Петербурга. Во-первых, промышленность города наполняет городскую казну наполовину. Во-вторых, на оборонных промышленных предприятиях удалось собрать очень высококвалифицированный персонал, и если предприятиям не оказать поддержки, очевидно, что это обернется потерями для бюджета и ухудшением социальной обстановки.

Непосредственно сами директора, заставшие «горбачевскую перестройку», прекрасно помнят, как закрывали предприятия, а люди оказывались на улице. После чего потребовалось масса сил и средств для восстановления разрушенных производств. Повторения подобного сценария сейчас не хочет никто, говорят директора.

На днях Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга объявил о приеме заявлений о предоставлении субсидий промышленным предприятиям в целях возмещения затрат, связанных с участием в международных выставках и ярмарках. Кроме этого, город готов взять на себя половину расходов на затраты, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности.

В августе комитет подвел объявил индекс промышленного производства по итогам января-июля 2019 года. Он составил 105,1% к аналогичному периоду прошлого года. Существенный рост объемов выпуска продукции сохраняется в таких отраслях машиностроения, как производство электрического оборудования и производство автотранспортных средств. В высокотехнологичном секторе также возросло производство, а именно: лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Среди других отраслей наблюдается положительная динамика в производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий, металлических изделий, кроме машин и оборудования, напитков, в полиграфической деятельности и копировании носителей информации, а также в производстве изделий из дерева и обработке древесины, в производстве кожи и изделий из кожи, в металлургическом производстве, в производстве текстильных изделий.