На строительство метро в Петербурге заложат 18 миллиардов рублей

В пятницу в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошли «нулевые чтения» по бюджету, в ходе которых представители отраслевых комитетов вкратце обрисовали расходы, которые в 2020 году понесут ресурсные организации, и назвали суммы, требующиеся для успешного функционирования города. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин запросил 16,7 миллиарда рублей: большая часть должна пойти на капремонт дорог. Деньги для строительства подземки будут выделены отдельно.
С учетом того, что естественный износ дорог составляет 4 процента в год, только на поддержание асфальта в хорошем состоянии требуется 12 миллиардов рублей ежегодно. Еще 18 миллиардов требуется для строительства метро: их выделят, перенеся большую часть этих средств из бюджета 2019 года.
Глава КРТИ попросил дополнительное финансирование в размере 5,8 миллиарда, которые помогли бы отремонтировать 111 километров городских дорог. Также требуется 1,2 миллиарда для капремонта 18 километров на Шлиссельбургском шоссе, Пулковской дороге, Петродворцовом проспекте и др. – все в соответствии с просьбами местных жителей. 430 миллионов требуется для дорожной разметки на 457 городских улицах. Кроме того, от Комитета по транспорту поступил «заказ» на 450 остановочных павильонов, а выделенных на это 50 миллионов хватит только на три – значит, на комфортабельные остановки потребуются еще 1,6 миллиарда. Известно, впрочем, что большую часть выделенных в 2019 средств КРТИ еще не освоил: на 22 августа было успешно потрачено 34 процента бюджета (а за весь 2019 год – 79 процентов).
Наиболее тяжелым участком традиционно считается метро. Несмотря на очень результативный показатель 2019 года – открытие сразу трех станций Фрунзенского радиуса, – глава КРТИ не слишком доволен «Метростроем» и заявил, что намерен в будущем году реформировать систему выбора подрядчика и привлекать, помимо него, других строителей. «Будем открывать конкурс, в соответствии с 44-м федеральным законом, – заявил Сергей Харлашкин. – У нас есть предложения от таких организаций как «Стройтрансгаз», «Ойкумена», «Геоком». Китайские строители тоже так и рвутся. Все у них есть в том числе горнопроходческие щиты. Таким образом, мы привлечем дополнительные средства и снимем метростроевскую монополию».
Известно, что врио губернатора Александр Беглов в субботу будет осматривать Фрунзенский радиус, который уже полностью готов и ждет приемки, так что сроки его запуска зависят от Госстройнадзора. А вот открытие «Театральной» до сих пор пробуксовывает из-за отсутствия выхода. Сейчас КРТИ взвешивает варианты, выбирая между двумя выходами: на углу Декабристов и Лермонтовского и Декабристов и Глинки. Тот из них, который окажется экономичнее, откроют первым, но подсчеты еще не завершены. «Начнем работу в 2020-м», – заверил глава комитета.