Курентзис в Капелле и «Сплин» на Дворцовой: куда пойти в выходные

31 августа, суббота
Антон тут рядом
В 12:00 на Острове Новая Голландия (набережная Адмиралтейского канала, 2) начнется фестиваль в поддержку Центра «Антон тут рядом». В шестой раз он представит творчество музыкантов, режиссеров, танцоров, художников, исследователей и самых разных людей с аутизмом. На главной сцене выступят Kito Jempere & Lovvlovver DJ-set, группы Ploho и Kill the Barber, Оркестр «Антон тут рядом», а закроет вечер группа Motorama. Во дворе «Бутылки» выступят художница Ольга Тобрелутс, режиссер, драматург Иван Вырыпаев и др. Тема — коммуникация в самых разных ее аспектах. Желающие смогут принять участие в театральной прогулке в наушниках и посмотреть на окружающий мир глазами человека с аутизмом. В шатре пройдут детские занятия. Свои мастер-классы представят Центральный выставочный зал «Манеж» и молодежный центр Эрмитажа.
На чьей улице праздник
В 12:00 в Музее «Невская застава» (улица Ново-Александровская, 23) стартует «Праздник улицы». Его организаторы предложат вспомнить, какой была уличная культура в Российской империи, в советское время, в 1990-е годы и сегодня. Каждый час эпохи будут меняться, а участники праздника увидят, во что играли во дворах, что носили и какую музыку слушали. В программе: уличные игры (городки, классики, Socks и др.), живая музыка и танцы, фотозона, экскурсии, мастер-классы и многое другое. Вход свободный.
День Сестрорецка
С 11:00 в Сестрорецке продолжатся начатые накануне торжества, посвященные Дню основания города. В программе праздничное дефиле, народные гуляния, театрализованный праздник воздушных шаров, водное и авиашоу, катание на ялах и праздничная программа с участием Василия Герелло, Игоря Корнелюка, группы «Мираж» и легендарного шведского коллектива Secret Service. Завершит праздник в 22.00 световое шоу и фейерверк.
Жуткие истории
В 11:00 в «Студии 4.413» (набережная Адмиралтейского канала, 17) представят персональную выставку московской художницы Дианы Капизовой с эксцентричным названием «Гроб на колесиках уже за твоей спиной». Инсталляция, состоящая из объектов и видео, воссоздает шаблонные детские страхи и визуализирует популярный в недавнем прошлом сборник Эдуарда Успенского «Жуткие истории». Вход свободный.
Музеи – детям
В полдень в Летнем саду состоится праздник, посвященный Дню знаний. Более 20 петербургских музеев объединятся, чтобы предложить детям и взрослым мастер-классы, интерактивные программы, конкурсы, игры, розыгрыши призов. Главный организатор – Русский музей расскажет ребятам об истории возникновения родного города. Познакомит с основами искусства и художественного образования, литературой, чудесами науки и техники. Юных посетителей ждут исторические квесты и викторины. Программу дополнят музыкальные и театрализованные представления.

Летать легко!
В парке 300-летия Санкт-Петербурга в восьмой раз пройдет самый крупный на Северо-Западе фестиваль «Летать легко!». Над Финским заливом поднимутся разнообразные воздушные змеи, сделанные в виде орлов, восточных драконов, неопознанных летающих объектов и сказочных героев. А на земле пройдут десятки творческих мастер-классов для всей семьи, школа воздушных змеев, будут работать аниматоры и артисты. Вход свободный.
Роскошь дворца и идиллия парка
В течение двух выходных дней в ГМЗ «Гатчина» (город Гатчина, Красноармейский проспект, 1) пройдет программы выходного дня «От роскоши дворца — к сельской идиллии». Начало в 13.00. Гости смогут посетить не только парадные залы Гатчинского дворца, но и знаменитый подземный ход. В сопровождении экскурсовода они пройдут по уединенной западной части парка, чтобы окунуться в атмосферу сельской идиллии на Дворцовой ферме.
Slime & Play
31 августа и 1 сентября с 12:00 до 19:00 в Центре дизайна «ArtPlay» (Красногвардейская площадь, 3) пройдет фестиваль для подростков «Slime & Play». Посетителей ожидают ежедневное музыкальное шоу со звездами, баттл слаймеров и живое общение с блогерами, 20 тематических фотозон, новые квесты с дополненной реальностью, розыгрыши призов, гигантский слайм-маркет и разнообразный фудкорт. Кроме того, все желающие смогут принять участие в создании самого большого слайма для Книги рекордов России.
Сырная деревня в Лисьем Носу
В 12:00 31 августа и 1 сентября в посёлке Лисий Нос пройдёт фестиваль «Сырная деревня», который соберет более 30 сыроварен со всей России. Гостей фестиваля ждет насыщенная программа: дегустация различных сортов сыра, мастер-классы и концерт на сцене, в котором примут участие народные коллективы, вокальные и хореографические студии. Для маленьких посетителей организуют игровую зону и зону мастер-классов, где они смогут смастерить поделки под руководством наставников. Для тех, кто хочет научиться готовить сыр, проведут мастер-класс по изготовлению бурраты – мягкого сыра из сливок и молока. Вход свободный.
Принеси свой мангал
В 12.00 Музей стрит-арта (шоссе Революции, 84 АБ) приглашает на «Мангал-фест». Каждый желающий может принести свой мангал и устроить пикник прямо на газоне. Если своего мангала нет, то можно воспользоваться фудкортом, который будет работать на территории музея, или заглянуть в музейное кафе. Также в программе фестиваля перфомансы от художников, экскурсии по летней экспозиции «Хоть стой, хоть падай», неформальные беседы на тему «Как я провел лето», музыка, настольный теннис и уличный баскетбол.
Монте-Кристо в Капелле
В Капелле (набережная реки Мойки, 20) можно посетить выставку «Граф Монте-Кристо. Эффект присутствия». Художник Виктор Бритвин, который уже проиллюстрировал более 170 книг зарубежных и отечественных писателей-классиков, представит свой цикл иллюстраций к трехтомному изданию романа Александра Дюма. Экспозицию составят более 60 работ, выполненных специально для новой книги.
День знаний в Ледовом дворце
В 13:30 в Ледовом дворце (проспект Пятилеток, 1) состоится праздничное представление, посвященное Дню знаний. Показы также пройдут 1 и 2 сентября. В ходе спектакля дети узнают интересные факты о памятниках и достопримечательностях нашего города, об устройстве старинных велосипедов и суперсовременных мотоциклов, а также о возможностях спортивного и полезного досуга.
Все для детей
В 14:00 на Книжных аллеях (улица Малая Конюшенная) продолжится проект, посвященный театру. В преддверии Дня знаний он будет посвящен детям. В программе – выступления музыкального театра «Зазеркалье», который покажет спектакль «Дюймовочка», и Театра Эстрады имени Аркадия Райкина с фрагментами спектакля «Бармалей». Со спектаклем «Голубой щенок» по мотивам сказки Юрия Энтина на музыку Григория Гладкова выступит театр «Веселая Бабака». А юные артисты Театра детей «Радуга» под управлением Марины Ланда исполнят песни из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери». С интерактивным клоун-шоу выступит театр «МимИГРАнты».
Питер, я люблю тебя!
В 15:00 в Пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) состоится VI фестиваль «Питер, я люблю тебя!» В программе: концерты петербургских музыкантов «Дунаевский Orchestra» и «Sweet Hot Jazz Band», выступление финалистов пятого сезона шоу «Танцы» на ТНТ, игровые зоны и показ фильма о Петербурге, выбранного зрителями путем голосования в «ВКонтакте». В этом году петербуржцы увидят картину Оксаны Бычковой «Питер FM». На территории фестиваля будет работать детская площадка и фудкорт. Вход свободный.
Орган + Опера
В 15:00 в кафедральном соборе Петра и Павла (Петрикирхе) («Невский проспект, 22-24) пройдет необычный концерт «Орган + Опера». Гостей ждёт удивительное сочетание органной музыки и оперного пения. Прозвучат популярные арии и ариетты в исполнении солистов ведущих театров Петербурга. Прекрасным дополнением к ним станут органные произведения, написанные композиторами различных эпох.
Летний уикенд БФМ
В 15.30 в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) состоится Международный анимационный фестиваль «Летний уикенд БФМ». На большом экране вновь появятся «Хулиганские сказки» — экранизация одноименной поэмы писателя Роальда Даля. Это микс из классических сказок про Красную Шапочку, Белоснежку, трех поросят, Джека и бобовое дерево, Золушку с добавлением примет современности, яркого юмора и неожиданных сюжетных поворотов. Будут представлены две «фестивальные» серии сериала «Долина муми-троллей» — «Летнее безумие» и «Ночь Морры». Также в программе короткометражки из России и ряда стран мира, снятые за последние три года.
Будь с городом!
В 17:00 на Дворцовой площади стартует социально-благотворительный проект «Будь с городом!», приуроченный к Международному дню благотворительности. Будут представлены программы благотворительного фонда «Добрый слон», который помогает детям и пожилым людям, благотворительного фонда «Детский хоспис», первого в России учреждения, оказывающего комплексную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, благотворительного фонда помощи детям с онкозаболеваниями «Свет». Горожане смогут получить информацию о деятельности фондов, изучить социальные программы, а также принять участие в образовательных семинарах и мастер-классах. Здесь же можно будет познакомиться с деятельностью волонтеров. А на главной сцене пройдет праздничный концерт, в котором примут участие финалисты шоу «Танцы» на ТНТ, группа «Markscheider Kunst», ретрооркестр «Пролетарское танго», «Therr Maitz». Финалом праздника станет выступление группы «Сплин». Вход на Дворцовую площадь свободный. Участие в мастер-классах и интерактивных программах – за пожертвование в любом размере.
Дрезденский оперный бал
В 18:30 в Михайловском театре (Площадь Искусств, 1) гала-концертом начнется Дрезденский оперный бал – крупнейшее музыкальное и светское событие Европы. В нем примут участие оперные звезды первой величины. После этого гости перейдут в Большой зал филармонии, где состоится танцевальная часть программы. Все желающие смогут наблюдать за происходящим на большом экране, который установят на площади Искусств.
1 сентября, воскресенье
День гимна
В честь главного геральдического символа России на стадионе «Газпром Арена» пройдет акция «День гимна». Дату отметят живым исполнением. При этом организаторы акции намерены установить рекорд по самому массовому живому исполнению гимна, достойного Книги рекордов России. По прогнозам, в составе хора примут участие представители 85 регионов. Присоединяться к поющим могут все желающие, в том числе в онлайн-режиме с помощью специального мобильного приложения.
Когда деревья были большими
В 10:00 в Малом выставочном зале ЦБС Московского района (площадь Чернышевского, 6) начнет работу выставка живописи и графики «Когда деревья были большими». Петербургские художники - участники выставки представят свои работы, в которых покажут, как они помнят и воспринимают сегодня детские годы.
Павловская белка
В 11.00 в ГМЗ «Павловск» (город Павловск, Садовая улица, 20) стартует X Семейный экофестиваль «Павловская белка», организаторы которого дадут открытый творческий урок по экологии. Во время фестиваля можно будет не только покормить белок, но и проявить свою смекалку и выдумку в конкурсе беличьих костюмов, принять участие в интерактивных играх, концертных программах, спортивных состязаниях. Старт празднику даст костюмированный велопарад «Веселые бельчата» с участием детей на велосипедах, беговелах и самокатах. Затем гостей ждут творческие конкурсы на смекалку, выдумку и умение мастерить руками. Интерактивности празднику добавят увлекательные игры «Этажи леса», занятия в «Зеленой библиотеке», викторины, игры, загадки, головоломки и фотозоны. Главным событием станет прогулка «Дорожками Павловского парка» с участием специалистов Балтийского фонда природы.
Новая Красная шапочка
В 12:00 на Малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» дадут премьеру спектакля «Красная шапочка». Это новая версия любимой истории. Ее главная героиня окажется настоящей озорницей, которая не желает убирать игрушки и ложиться спать. Чтобы убаюкать непослушную девочку, бабушка и дедушка расскажут ей сказку, которую девочка со свойственной детству фантазией представит на свой лад.
ТЮЗ открывает сезон
В День знаний Театр юного зрителя имени А. А. Брянцева (Пионерская площадь, 1) открывает 98-й сезон. В этот вечер зрители увидят популярный детский спектакль «Волшебник Изумрудного города» на Большой сцене. Он будет показан два раза, в 12:00 и в 17:00. А вечером, в 19:00 там покажут классическую камерную постановку «Старосветские помещики» по Н. В. Гоголю с народными артистами России Ириной Соколовой и Валерием Дьяченко в главных ролях.
Опера в центре города
В 16:00 проект «Театральный Петербург на Книжных аллеях» (улица Малая Конюшенная) представит специальную образовательную «Оперная классика». Ведущая программы музыковед и доктор искусствоведения Людмила Модина популярно и доступно расскажет об операх рубежа XIX-XX веков. Прозвучат фрагменты опер Пуччини «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Тоска», Леонкавалло «Паяцы». Вход свободный.
О чем мечтает художник?
В 16:00 в Музее–институте семьи Рерихов (18-я линия В.О., 1) дадут камерный спектакль «О чем мечтает художник?». Он поставлен по мотивам воспоминаний и рассказов великого русского живописца, талантливого педагога и писателя Константина Коровина. Спектакль расскажет, что значит быть художником. Авторы предлагают окунуться в удивительный мир грез и воспоминаний русского мастера.
Концерт по заявкам
В 18:00 на крыше «АРТМУЗы А» (13 линия В.О., 70) состоится выступление популярного солиста мюзиклов, Лауреата премии «Золотая Маска» Ивана Ожогина. Концерт обещает быть не совсем обычным, так как артист решил попробовать для себя новый формат и исполнять музыкальные произведения по заявкам зрителей. Поэтому публику ждут любимые песни, музыка, танцы и сюрпризы.
Наш Пушкин
В 19:00 в Выборгском дворце культуры (улица Комиссара Смирнова, 15 А) состоятся гастроли Московского губернского театра. Коллектив покажет романтическую драму в двух действиях «Пушкин». Режиссер и исполнитель главной роли Сергей Безруков представит свой взгляд на жизнь и судьбу А. С. Пушкина. Действие спектакля охватывает большой период жизни поэта: со ссылки в Михайловское и приезда туда Пущина в 1825 году, до трагической дуэли и гибели в 1837-м.
Так поступают все
В Капелле (набережная реки Мойки, 20) выступит оркестр musicAeterna под управлением модного сегодня дирижера Теодора Курентзиса. Это будет первое выступление музыкантов в статусе независимого коллектива. Прозвучит опера Моцарта «Так поступают все (женщины)» в концертном исполнении. «Мне кажется очень важным, что в этой опере есть напряженный диалог между певцами и оркестром. Иногда именно оркестру приходится выражать очень интенсивные эмоции, тем самым показывая, что происходит у героев внутри», – говорит дирижер.