Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Дети – цветы жизни: петербуржцы отказываются от букетов, чтобы спасти больного подростка

В Невском районе школы собирают деньги на лечение мальчика, страдающего лейкозом
Фото: pixabay.com

Накануне Дня знаний в Северной столице вновь запустили акцию «Дети вместо цветов». Родители юных горожан отправляют деньги в благотворительные фонды, чтобы помочь детям справиться с тяжелыми заболеваниями. Акция особенно коснулась одной из школ города в Невском районе: дети и родители помогают 11-класснику Дмитрию Корчебному справиться с лейкозом. 

Объединилась вся школа

Этим летом буквально за месяц страшное заболевание сплотило учеников, родителей, педагогов и руководство школы №667 в Невском районе Северной столицы.

У ученика 11-го класса Димы Корчебного в 2015 году обнаружили острый лимфобластный лейкоз с транслокацией. С тех пор отважный мальчик ведет борьбу с заболеванием. Лечение помогло, но лишь на время – в мае этого года случился рецидив.

Cемья намерена продолжить лечение в Германии. Но это уже другой уровень затрат. На перелет туда, лечение в клинике в Университетской Клинике Вюрцбурга и препараты требуется больше 22 миллионов рублей.

Фото: www.instagram.com/team_dimon_

Пока Дима проходит химиотерапию и лечится в Детской городской больнице №1, школьное братство, как может, пытается ему помочь. Меньше чем за один летний месяц неравнодушные горожане организовали работу: распечатывают листовки на принтере и готовят ролики. В День знаний школьники – от 1-го до 11-го класса – не будут дарить педагогам цветы: вместо этого деньги направят на лечение подростка.

«Это мальчик из нашей школы, и мы все стараемся объединиться, помочь, кто чем может. Я узнала об этом от родительского комитета класса моего сына. Стала уточнять у директора, и она подтвердила: мальчик до этого болел. Поскольку времени мало, подумали: кто, кроме нас, сможет помочь? Конечно же, школа, родительский комитет. Идею поддержала наш директор», - рассказала петербурженка Ирина Белкова.

Не остались в стороне и сами дети. Член родительского комитета Татьяна Тарасова рассказала, что к акции присоединились несколько районных школ. «Мы об этом узнали в июле, когда стало известно, что семья сама не справится, и в августе был открыт сбор. Говорят, что это упущенное поколение гаджетов. Ничего подобного. Дети сами ходят на репетиции, что-то придумывают, более маленькие свои копилки поразбивали и родителям отдали эти деньги. Дети подали нам пример, как объединиться», - отметила в беседе с «ПД» родительница.

В четверг на школьном стадионе ребята провели флешмоб. Дети пели, танцевали, рассказывали об истории Димы… Акция растрогала классного руководителя Димы – преподавателя английского языка Артема Бардина. «Я был приятно удивлен, что вообще никто не остался равнодушным. Я пришел после отпуска, и каждый хочет реально помочь, хоть информационно, хоть материально или просто по-человечески помочь. Диме очень больно. Наверное, в глубине души ему все это приятно, но то, что его мучают постоянные боли – это страшно», – рассказал «ПД» педагог.

В прошлом году школа уже принимала участие в акции «Дети вместо цветов». По словам Артема Бадина, в этот раз они сконцентрировались именно на Диминой истории. «Когда мы пройдем это, наверное, к таким вещам мы будем по-другому относиться. Не как обычный прохожий или обычная школа», – отметил педагог.

Крепость цветочных традиций

Несмотря на то, что благотворительная акция становится все более популярной, цветы на День учителя и День знаний многие еще несут – по привычке. Нужно ли это самим учителям – большой вопрос.

Артем Бардин уверен, что для первоклассников такая традиция еще действительно актуальна, а вот у старшеклассников она уходит в прошлое.

Но петербургский учитель года – 2018 Олег Ренев полагает, что подарки для педагогов неуместны: «Мое личное мнение такое, что подаркам вообще в школе не место. Мне всегда было странно получать цветы или еще что-то. Мне кажется, это очень хорошая акция, когда вместо цветов деньги тратят что-то более полезное».

Но у родителей города другой взгляд на ситуацию. Мама троих детей Татьяна Анисифорова в этом году потраться на три букета: два в школу и маленький презент в садик. Ради экономии в школе, где учится ее старший ребенок, принято дарить один большой букет от всех. Школа, в которой учатся дети Татьяны, поддерживает благотворительные проекты, но и о традициях не забывает.

«Конечно, это затрагивает семейный кошелек. У старшей девочки, поскольку она идет в 6-й класс, на родительском собрании приняли решение скинуться на один большой хороший букет по 100 рублей», – поведала «ПД» петербурженка. По ее словам, семьи первоклассников в среднем приобретают букеты за 600-700 рублей. Многие ждут акций или покупают на базах или в специальных магазинах.

Если 1 сентября все еще сложно представить без букетов, то на День учителя педагогам дарят конфеты и сертификаты. «Цветы в той или иной степени должны присутствовать. Я считаю, что это праздник учителей, а потому цветы – необходимый атрибут. Я лучше поищу, где купить подешевле, но чтобы букет точно был», – резюмирует наша собеседница.

Цветочные акцию не ощутили 

Кстати, особой популярностью у родителей пользуются мини-букеты из «осеннего набора»: гладиолусов и георгинов. В среднем букет стоит 600 рублей, а «королевой» все еще остается роза. По словам Катерины Дунаевской, директора студии «Цветочная грядка», маленькие букеты в основном приобретают для подарка в детский сад. По ее словам, акция «Дети вместо цветов» еще молодая и пока не повлияла на «цветочный спрос» в городе.

С ней согласна директор салона «Цветариус» Татьяна Поторочина. «Основной поток покупателей мы ждем накануне школьных линеек – 1 сентября, сейчас активно принимаем предзаказы на букеты к празднику. Особой популярностью пользуется гортензия, подсолнухи и сборные букеты в красно-оранжевой «осенней» гамме. Акция «Дети вместо цветов» нами не ощущается. Школы, которые находятся в нашем микрорайоне, не принимают в ней участие», – поведала Татьяна Поторочина «Петербургскому дневнику».

Первый заместитель генерального директора компании «ЦветОптТорг» Алексей Захаренко отметил, что средняя цена самых востребованных букетов на 1 сентября составляет до 500 рублей, это тот «бюджет», который в основном родители выделяют на цветы, и он практически не растет. При этом средний чек в преддверии 1 сентября редко превышает 1000 рублей.

Сам состав этих букетов очень разнообразен – от гладиолусов и альстромерий до герберы и хризантемы, однако первенство среди составляющих букета всегда занимала роза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера пришла "волшебная почта"!⠀ Диме передали открытки, которые подписали для него ребята из его школы!⠀ ⠀ Пожелания скорейшего выздоровления, слова поддержки и дружеские приветы - всё это сейчас очень важно для Димы! У него настроение сразу поднялось и сил даже прибавилось!⠀ ⠀ Друзья!⠀ Спасибо за вашу поддержку!⠀ Спасибо за Димины эмоции!⠀ Спасибо за то, что вы с нами в такой непростой период!⠀ Для нас сейчас это очень важно!⠀ ⠀ 🔉РЕКВИЗИТЫ для финансовой помощи:⠀⠀ ✅СберБанк: 5469550069677158 получатель Нелли Ивановна К(мама)⠀⠀ ⠀⠀ ✅Банк Санкт-Петербург⠀⠀ 5272690087071682 получатель ⠀⠀ Леонид Викторович К (папа)⠀⠀ ⠀⠀ ✅Киви +79216539102⠀⠀ ✅Яндекс 4100110068946186⠀⠀ ✅PayPal: bos08kni79@mail.ru⠀⠀ ⠀⠀ #ракнеприговор #ракизлечим #вюрцбург #германия #лейкемия #ракдурак #ТКМ #мойсын #сынок #сын #здоровье #спб #питер #спб❤️ #питер❤️ #творидобро #нужнапомощь #молодость #вместе #семья #жизнь #хочужить #дети #добро #Россия #помощьдетям #спасижизнь #благотворительность #детиспб #мывместе

Публикация от Дмитрий Корчебный, 17 лет (@team_dimon_)

Закрыть