Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Калининском районе ГУП «ТЭК» успел заменить трубы до сезона дождей

Сегодня их проверили

Обычно системы теплоснабжения проверяют на готовность перед началом отопительного сезона. В Калининском районе проверку устроили перед началом учебного года: так уж получилось, что большая часть замененных теплоцентралей затронула территории школ, детских садиков или ведущих к ним дорожек.

В преддверии первого сентября глава района Василий Пониделко и исполняющий обязанности генерального директора ГУП «ТЭК» Иван Болтенков осмотрели места недавнего ремонта.

Трубы для Гражданки 

Теплоцентрали на Гражданском проспекте и прилегающих улицах уложили в те годы, когда район застраивался, то есть сейчас им порядка 50 лет. Не мудрено, что в последние зимы аварии с трубами случались регулярно: к счастью, обходилось без пострадавших. Но давление в трубах приходилось снижать, температура в квартирах падала… Хорошо хоть детские сады поддерживали нормальный температурный режим. Реконструкция сетей в детсадах стала приоритетной задачей в 2019 году, и за первые восемь месяцев в 63 садиках и школах города было успешно заменено теплооборудование. 15 из 63 объектов пришлись на Калининский район.

В частности, ТЭК завершил модернизацию сетей на территории 63-й гимназии и в 70-м садике в районе проспекта Культуры. В кварталах севернее Муринского ручья за год планируется обновить 15,6 километра трубопровода.

Сейчас работы в финальной стадии, закончатся они 15 сентября. Цена контракта составила 354 миллиона рублей, но 13 миллионов удастся сэкономить.

«Экономия достигается за счет импортозамещения, за счет улучшения технологии и правильной организации, - рассказал Иван Болтенков. - В целом по городу экономия достигает 400 миллионов за 4 месяца, так что мы верно идем по тому пути, на который нас ориентировал врио губернатора Александр Беглов».

Слово садам 

При осмотре школ и садиков на проспекте Культуры проблем не возникло: трубы были уложены несколько месяцев назад, асфальт – сразу после этого, а недавно во дворах появились еще и детские площадки. «Делать их раньше не было смысла, потому что дворы все равно перекапывались, - отметил Василий Пониделко. - Зато потом их сделали синхронно, сразу после окончания работ на теплоцентрали, а такая вот синхронность и есть залог эффективной работы».

В квартале на улице Вавиловых работы еще идут полным ходом. К высокой комиссии, осматривающей траншею и трудящиеся в ней экскаваторы, даже подошел кто-то из местных жителей – пожаловаться на «безобразия». «Каждую зиму здесь раскапывают и снова закапывают, ремонт за ремонтом», - изложил он свои претензии. Горожанину пообещали, что теперь-то латать новую трубу не придется, поэтому о ремонтах можно будет забыть лет на сорок. Сейчас на объекте работают 12 единиц техники. Темп довольно быстрый, поэтому ремонтники идут с опережением графика.

В районе улицы Вавиловых трубопровод переложили на территории 23-го сада и 71-й школы. Как отметила директор садика, ремонтники вели себя аккуратно, и даже перекопанную клумбу привели в прежнее состояние. Асфальт тоже положили ровно: луж не будет. Асфальт уже разукрашен всеми положенными атрибутами: классиками, змейками и мишенями.

Всего в 12-м квартале пришлось обеспечить новыми трубами 5 садов, 2 школы и художественное училище Рериха. Но работа еще осталась, и ее планируется завершить к 30 октября. Проект по этому кварталу оценен в 297 миллионов. Экономия составила 22,2 миллиона.

Главное, чтобы был доволен основной потребитель, прокомментировал ситуацию глава района. «Конечно, мы довольны, - отметила директор 23-го детского сада Наталья Мозгалина. – В прошлую зиму было несколько аварий, а теперь их не будет».

Прочие «основные потребители» в этот момент копались в песочнице и в диалоге не участвовали.