Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

На МКС сработала сигнализация: эксперт объяснил возможные причины

Все дело в разных инструкциях в американском и российском сегментах

Космонавт Алексей Овчинин сообщил подмосковному Центру управления полетами о том, что на МКС сработала аварийная сигнализация. Это в очередной раз произошло в американском сегменте из-за высокого уровня кислорода в российском модуле «Звезда». ЧП случилось в ходе наддува атмосферы МКС кислородом из баков грузового корабля «Прогресс МС-12». После срабатывания сигнализации процесс прекратили. 

Как объяснил «РИА Новостям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, сигнализация в американском сегменте могла произойти из-за более жестких требований, прописанных в американских инструкциях.

«Когда (на МКС) такие приборы-автоматы ставят, то там задают верхний и нижний пределы, на которых что-то должно сработать – либо датчик, либо надпись какая-то загорится, лампочка. Или, в данном случае, сирена. А пределы устанавливаются в соответствии с местными инструкциями, которые у каждого свои. То есть американцы поставили более низкий предел – вот у них и сработала, а у нас – нет», – цитирует издание эксперта. 

Напомним, после срабатывания сирены руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко отметил, что угрозы экипажу и станции нет. Также предприняты все необходимые меры. Произошедшее можно назвать штатной ситуацией.