Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На арктическом конгрессе обсудили роль Петербурга в освоении Арктики

В Петербурге начал работу арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций», организатором которого выступает комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики

Конгресс позволит руководителям предприятий и организаций Санкт-Петербурга, интегрированных в процессы развития Арктики, представить свой потенциал, а представителям регионов Арктической зоны Российской Федерации рассказать о своих потребностях и технологиях.

«Уверен, что Санкт-Петербург есть и будет морской и полярной столицей РФ», – подчеркнул Артур Чилингаров, известный исследователь Арктики, депутат Госдумы РФ.

В работе конгресса принимает участие около 300 ученых, представители бизнес-сообщества, специалисты научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, университетов, органов госвласти РФ, профессиональных и общественных ассоциаций, объединений, деятельность которых связана с Арктикой. Активные участники мероприятия – представительства регионов Арктической зоны Российской Федерации, расположенные в Санкт-Петербурге (Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Республика Коми, Архангельская и Мурманская области).

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, тема Арктики сегодня в тренде и это неспроста. Этот регион имеет важное геополитическое значение, он богат минеральными ресурсами.

Он напомнил, что недавно Петербург принимал международный форум «Арктика – территория диалога», по своему размаху сопоставимый с ПМЭФ. И сказал, что подобные мероприятия способствуют освоению Арктики и продвижению авторитета Северной столицы. В городе проходит ряд значительных мероприятий, связанных с арктическим регионом.

«Идея сегодняшнего конгресса в установлении практических связей между властью и бизнесом, взаимодействия внутри бизнеса, связанного с Арктикой. Нередко мы сталкиваемся с тем, что предприятия, занимающиеся разработкой технологий, которые могут быть применены в арктической зоне, не знают, что делают их коллеги и конкуренты. На базе Комитета по делам Арктики мы проводили совместные встречи, где бизнес много узнал друг о друге. В итоге формируются крепкие деловые связи. Многие предприятия уже нашли друг друга с точки зрения кооперации», – рассказал Эдуард Батанов.

Он обратил внимание, что освоение Арктики предполагает развитие следующих направлений: образование, наука, промышленность, освоение минеральных ресурсов и т. д. В реализации работы по этим направлениям помогает проведение форумов и конгрессов, деятельность Комитета по делам Арктики, созданных в структуре органов исполнительной власти Петербурга.

Сегодня на конгрессе заключено соглашение между комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и ФГБОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова». Подобные соглашения способствуют установлению и развитию связей Петербурга в научной и образовательных сферах с регионами арктической зоны, помогают в реализации потенциала Северной столицы.

Северо-Восточный университет является базовой организацией для создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) развития Арктики и Субарктики «Север», который примет участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание поддержки НОЦ. В 2020 и 2021 году Минобрнауки будет проводить конкурсные отборы НОЦ, из бюджета будут выделены средства поддержки в размере 8,6 миллиарда рублей, еще 35 миллиардов будет привлечено из внебюджетных источников.

Напомним, согласно указу президента РФ, к 2024 году Россия должна быть в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В частности, для достижения этой цели с 2019 по 2021 год, запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и ведущих научных организаций, их кооперации с промышленностью, действующей в реальном секторе экономики.

Закрыть