Как появился форпост в Арктике
Предыстория появления полярной станции такова: в незамерзающей бухте острова Гукера остановилась экспедиция Георгия Седова, которая на парусно-паровой шхуне «Святой великомученик Фока» подошла к Земле Франца-Иосифа. Ясным днем 19 сентября 1913 года Георгий Седов назвал бухту Тихой.
«Ленинград всегда был идейным центром, главным штабом арктических проектов. Актуально это утверждение и в наши дни», – уверен председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.
ЧЬЯ ЗЕМЛЯ?
В начале 20-х годов прошлого века Земля Франца-Иосифа была terra nullius («ничейной землей») – официально архипелаг ни одному государству не принадлежал.
При этом значительную активность с целью установить контроль над территорией проявляли Канада и Норвегия.
В 1926 году правительство Канады объявило, что все острова, находящиеся близ канадских берегов, являются частью канадской территории. Чтобы защитить приоритет Советского государства и обезопасить северные границы страны, 15 апреля 1926 года постановлением советского правительства Земля Франца-Иосифа была объявлена территорией СССР. Требовалось подтвердить принадлежность территории не словом, а делом.
ПОДНЯЛИ ФЛАГ
В 1929 году Норвегия отправила к Земле Франца-Иосифа экспедицию. Ее целью было обнаружение новых земель и создание там своих баз. Одновременно с ними к архипелагу отправилась советская экспедиция под руководством известного географа и исследователя Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Г. Седов». Норвежцы не смогли добраться до своей цели – в отличие от Шмидта.
До 12 августа 1929 года в бухте Тихая шла выгрузка снаряжения и продовольствия, на берегу строились дома и радиостанция, затем пароход провел гидрологические исследования в Британском канале. Тогда же был построен ангар для самолетов – одно из самых узнаваемых зданий в высокоширотной Арктике. А 30 августа в 13:30 над станцией подняли флаг СССР и передали первую радиограмму на материк.
Станция вошла в состав оперативных наблюдательных пунктов Института по изучению Севера.
Как отметил заместитель директора арктического музейно-выставочного центра Павел Филин, история полярной станции «Бухта Тихая» имеет непосредственную связь с Северной столицей. Так, 90 лет назад, когда возникла необходимость в создании полярной станции на Земле Франца-Иосифа, решение этого вопроса было поручено работавшему в Ленинграде Институту по изучению Севера. Сейчас преемником этого института является Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Это одно из крупнейших в мире научных учреждений, занимающихся Арктикой и Антарктикой.
«Полярная станция «Бухта Тихая» стала тогда фактически филиалом ААНИИ», – говорит Павел Филин.
КОГДА ЗАКРЫЛИ
Как рассказали в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики, полярники вели на станции работы по метеорологии, гидрологии, исследовали ионосферу, космическое излучение и многое другое.
Работа станции помогала развивать полярную авиацию, способствовала ее проникновению все дальше на север. В навигацию станция передавала судам и самолетам информацию о погоде и состоянии льдов, поддерживала радиосвязь, давала пеленги штурманам для определения точного положения в море и в воздухе. Станция была закрыта 1 апреля 1960 года. Все исследования перенесли на остров Хейса.
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
В июне 2009 года был создан национальный парк «Русская Арктика», который включил в себя весь архипелаг Земля Франца-Иосифа и северную часть Северного острова архипелага Новая Земля с прилегающими островами.
С 2012 года в бухте Тихой началась планомерная работа по восстановлению полярной станции, с которой началась история советского освоения Арктики.
В 2015 году станция была признана выявленным объектом культурного наследия РФ. Санкт-Петербург выступил инициатором будущего музейного комплекса в бухте Тихой.
«В Петербурге создается музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики. Комитет поддерживает проект этого центра. Сейчас, в том числе по его инициативе, ведутся работы по реставрации и созданию музея на базе ангара для самолетов полярной станции «Бухта Тихая».
В планах – создание самого северного в мире музея, посвященного истории освоения Арктики, Северного морского пути и покорения Северного полюса. В музее будет не только экспозиция, здесь также планируется создать условия для приема туристов и проведения различных мероприятий для гостей станции», – сообщили в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.