Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Детей наградили за рисунки ретротрамваев

Завершился конкурс детского рисунка «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве»
Детей наградили за рисунки ретро-трамваев Фото: Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

Трамваи-герои

29 августа в Музее городского электрического транспорта наградили участников VI городского конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве».

В этом году маленьким художникам предложили пофантазировать на тему теплой петербургской традиции присваивать прозвища разным моделям трамваев. Звучала она так:  «Прогулка со Слоном и Американкой» – два трамвая, прозванные так горожанами. 

«Слон» – это трамвай модели ЛМ-49, который назвали так из-за характерного окраса кузова и внушительные округлые формы. В этом году у «Слонов» юбилей – 70 лет. У «Американки» тоже знаменательная дата – 40 лет с прощального рейса модели ЛМ-33. Горожане так любили эти трамваи, что вышли на улицы попрощаться с ними.


Детей наградили за рисунки ретро-трамваев Фото: Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

«Это трамваи-герои, позволившие городу на Неве пережить суровые блокадные годы, а после войны ещё несколько десятилетий возившие пассажиров», – сказал директор музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист.

Много достойных работ

По словам организаторов конкурса, в этом году дети прислали так много достойных работ, что пришлось выбрать сразу три победителя. Поздравить и наградить их приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

«Хорошо, что мы помним и храним свою историю. Электрический транспорт – неразрывная часть истории города, главное, чтобы дети и помнили, и знали историю нашего электрического транспорта», – сказал Эдуард Батанов.

После этого он вручил победителям призы и дипломы. Лучшими выбрали работы Полины Шейко, которая изобразила «Слона» в осенней листве, Александры Андреевой с картиной слонов на фоне трамвая и Ксении Фоминой, она нарисовала «Американку» на Кронверкском проспекте. Шестилетняя Ксения уже во второй раз становится призером конкурса, в прошлом году она заняла второе место.

Детей наградили за рисунки ретро-трамваев Фото: Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

Трамвай все видит

Помимо трех основных, в конкурсе еще были номинации от партнеров организатора и спонсоров конкурса – которыми выступили библиотеки и театры. Здесь победители тоже не остались без дипломов и призов. Отдельно члены жюри выделили работу восьмилетней Анастасии Скориной, победителя в номинации «Городской обозреватель», учрежденной комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. Анастасия нарисовала трамвай, парящий над Петербургом на трех одуванчиках.

«Я нарисовала трамвай в небе, потому что хотела показать, что трамваи видят все, что происходит в городе. Они же везде бывают, ездят по всему городу. Про одуванчики мне подсказала моя сестра», – поделилась Анастасия.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействии со СМИ  Ярослав Иванов, вручил юной художнице диплом и специальный приз – книгу «Сказки на ночь для юных бунтарок». Подарок выбран не случайно, в книге собрано 100 сказок о 100 великих женщинах, иллюстрированных 60 художниками со всего мира.

Талант начинающих художников смогут оценить и обычные пассажиры городского транспорта – уже по традиции организаторы разместят все работы, присланные на конкурс, на наземном транспорте, а еще в музее городского транспорта проходит экспозиция с рисунками детей.

Закрыть