В Петербурге планируется за 3 года создать 122 тысячи высокотехнологичных рабочих мест

Сегодня на заседании городского правительства прошло обсуждение обсуждения итогов социально-экономического развития Петербурга за I полугодие текущего года. Также был сделан прогноз на ближайшие три года.
Как отметил представитель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в прошлом году количество высокотехнологичных рабочих мест превысило один миллион. В ведомстве ожидают, что к 2022 году количество таких рабочих мест должно увеличиться на 80 тысяч, а в более благоприятном прогнозе – на 122 тысячи.
«Экономика города развивается и опережает российские показатели. Это радует, но мы должны готовить план ускорения социально-экономического развития», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.
В ходе заседания правительства также была озвучена средняя номинальная заплата жителя Петербурга, начисленная за период с января по май 2019 года. Она составила 60,7 тысячи рублей.
Александр Беглов отметил, что в 2020 году планируется увеличить среднюю заработную плату до 71,5 тысячи рублей.
«Нам надо увеличивать количество высокооплачиваемых, высокотехнологичных рабочих мест. Необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в Особую экономическую зону, где за счет повышения производительности труда средняя заработная плата уже достигает 105 тысяч рублей», – отметил глава города.
В первом полугодии индекс промышленного производства в Петербурге составил 104,9%, превысив общероссийский показатель практически в два раза. В то же время в городе несколько замедлились темпы жилищного строительства. Александр Беглов отметил, что помимо строительства нового жилья необходимо заниматься реконструкцией уже имеющегося.
«На 2020-2022 годы нужно обязательно предусмотреть средства на реконструкцию существующего жилья, привлечь инвесторов», – сказал Александр Беглов.
Глава города также отметил необходимость реконструкции жилья в историческом центре и домов первых массовых серий, построенных в 1950-60-х годах.