Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербург приедет большая делегация УЕФА

Ход подготовки нашего города к Евро-2020 проверят 80 чиновников Европейского союза футбольных ассоциаций
Фото: Getty Images

Сегодня, 28 августа, в Смольном прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению финального турнира чемпионата Европы по футболу 2020 года, в котором приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга и представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов открыл заседание, сказав, что продолжается планомерная работа, в которой учитываются все пожелания со стороны УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций) и Министерства спорта Российской Федерации. Главной задачей в ближайшее время будет включение в бюджет, который формируется на 2020 год, средств на проведение Евро-2020. Сейчас все профильные комитеты, задействованные в подготовке к чемпионату, должны спланировать расходы.

Владимир Кириллов подчеркнул, что чемпионат Европы по футболу 2020 года – важнейшая задача, которой уделяют большое внимание и федеральные власти, и международное сообщество.

На 9-12 сентября запланирован уже четвертый визит в Петербург делегации УЕФА, которая будет проверять готовность всех 12 городов-организаторов Евро-2020. Вице-губернатор Северной столицы сообщил, что в состав делегации войдут 80 футбольных чиновников, и они намерены провести во время визита работу со всеми органами власти, которые будут участвовать в проведении чемпионата. Кириллов призвал всех членов оргкомитета обеспечить нормальное сотрудничество с делегатами УЕФА.

Заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков в своем выступлении сказал, что обычно при подготовке к проведению крупных соревнований возникает много вопросов, но сейчас ситуация совершенно другая – в Петербурге все настолько хорошо организовано, что даже нечего сказать. Павел Новиков передал петербургскому оргкомитету благодарность от министра спорта Павла Колобкова за высокий уровень работы.

По словам заместителя министра спорта, сейчас пришло время проработать нормативную базу для обеспечения безопасности во время чемпионата. С развитием инфраструктуры в Петербурге вопросов почти нет, стадион на Крестовском острове полностью готов, осталось провести работы на стадионах, которые будут использованы в качестве тренировочных площадок. Павел Новиков добавил, что все финансовые вопросы будут решены: «Средства у нас есть, средств у нас хватит».

Своего рода тестовым мероприятием по проверке степени готовности Петербурга к турниру станет проведение в нашем городе 16 ноября 2019 года отборочного матча Евро-2020 сборных России и Бельгии. «Последний вопрос при подготовке к Евро-2020 – это сама игра нашей сборной. Будем надеяться, что команда сможет нас порадовать, покажет все, на что способна», – сказал заместитель министра спорта.

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Наталья Антюх в своем докладе сообщила, что создан межведомственный штаб под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова, начато формирование рабочих групп. Практически решен вопрос передачи на баланс стадиона «Зенит-Арена» моста через Южную дорогу, построенного перед чемпионатом мира по футболу и после его завершения остававшегося бесхозным. Разрабатывается план транспортного обслуживания болельщиков. Членам делегации УЕФА покажут аэропорт Пулково и железнодорожные вокзалы. «Все прекрасно понимают свои задачи, работа идет по плану», – заявила Наталья Антюх.

Напомним, что Петербург будет принимать четыре матча чемпионата Европы по футболу – три на групповом этапе и один четвертьфинальный. Евро-2020 состоится 12 июня – 12 июля, впервые в истории по случаю 60-летия проведения первого турнира сильнейших команд Старого Света (Кубка Европы-1960, который выиграла сборная СССР) будет организован сразу в 12 городах в 12 странах-членах УЕФА. Кроме Петербурга, в их число вошли Амстердам, Баку, Бухарест, Будапешт, Бильбао, Глазго, Дублин, Мюнхен, Копенгаген, Рим и Лондон, в котором пройдут полуфиналы и финал.

Закрыть