Пластиковая безопасность: как в Петербурге рисуют знаки прямо на асфальте

В преддверии 1 сентября Дирекция по организации дорожного движения освоила в Петербурге новый вид разметки. Она будет наноситься на асфальт и дублировать дорожные знаки «Дети», «Трамвайные остановки» и «Ограничение скорости». А вот знак «Впереди камера» повторяться не будет, ведь дети важнее.
Программу продвигал врио губернатора Александр Беглов, он же распорядился ее профинансировать. Всего на реализацию «знакового дубляжа» было выделено 253 миллиона рублей. Стоимость одного треугольного знака оценивается в 22 тысячи рублей. Круглый – дороже, потому что он больше.
Уже определены 264 адреса, где знаки появятся в этом году: преимущественно возле школ. Программу планируется завершить 30 сентября.

Первыми наносить пластиковые знаки на асфальт придумали датчане, еще в 80-е годы. Сейчас термопластик для производства знаков все так и закупают в Дании, а здесь его раскрашивают и нарезают. Даже нанесение обычной разметки – это высокотехнологичный процесс, что уж говорить о разметке многоцветной, поперечной, площадью несколько квадратных метров. Правда, преимущество ее в том, что рисовать ее можно даже зимой, главное – в относительно сухую погоду. Сначала выбранный кусок асфальта очищается от пыли, затем просушивается горелкой и грунтуется. И только потом знаки – красно-бело-черные куски пластика – аккуратно раскладываются на дороге как аппликация и подгоняются друг к дружке. Термопластик, вернее, содержащиеся в нем частицы битума, смешивается с асфальтовой смолой, которая схожа с ним по консистенции. Поэтому битум в асфальт буквально врастает. То же можно сказать про стеклошарики (те самые «стразы», которые добавляют в стеклопластик, чтобы придать ему светоотражающие свойства). Их щедро сыплют в термопластик, а потом, после нанесения знака, добавляют сверху. С такой двойной просыпкой стеклошарики никуда не денутся даже через год-два, когда по знаку проедется миллион покрышек.
Наступает самая ответственная часть – плавка. Рабочие подходят к знаку с газовыми горелками. Сначала красная окантовка меняет свой цвет на оранжевую и начинает кипеть. Появляются пузыри, затем пропадают. Расплавившийся и снова застывший пластик намертво въелся в битум. В среднем пластиковая разметка существует в 8 раз дольше, чем краска. Но все, конечно, зависит от интенсивности. Для демонстрации новой технологии была выбрана Новгородская улица, где движение не очень большое. «Где-нибудь на Пискаревском машин больше, но и там разметка продержится не меньше двух лет, – заверила гендиректор компании-подрядчика Geveko Юлия Мирошкина. – Правда, на прочих адресах наносить разметку мы будем ночью, чтоб совсем никому не мешать. А открыть движение можно будет минут через 15 после нанесения знака, сразу после того как пластик остынет до такой температуры, что на него можно будет положить руку. Термопластик сохнет быстрее краски, так что в среднем нанесение одного знака занимает около 25 минут. Температура плавления – 220 градусов».
Знак получился немного дырявым: в одном месте термопластик загорелся: огонь засыпали стеклошариками из ведра, и он потух, но треугольник уже был не идеально белый, а с маленьким коричневым пятном. Но это не важно, главное – что теперь его будет видно за сотни метров. Остывая, знак возвращал себе красный цвет.
«Адресную программу для нанесения таких знаков мы разрабатывали, опираясь на обращения горожан, – отметила пресс-секретарь ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» Мила-Мария Горячева. – Точка на Новгородской выбрана потому, что здесь поблизости расположено две школы и детский садик. Что касается остальной, стандартной разметки, то мы выполняем план с опережением графика, и 85 процентов запланированной в этом году разметки уже нанесено».