Как бездомный стал поваром в Новой Голландии
Из рабочих домов – в Новую Голландию
Жизнь пермяка Андрея Замятина напоминает сценарий из приключенского фильма. Он путешествовал по стране на велосипеде и автостопом, а потом оказался в Петербурге – один и без крыши над головой. Но жизнь круто изменилась. Теперь он готовит бургеры в Новой Голландии и мечтает обзавестись семьей.
Андрей Замятин родился в Пермском крае, город Березники. Окончил 11 классов. Год учился в университете в Перми по направлению «автоматизированные системы управления», но был отчислен за неуспеваемость. Поступил в другой вуз на ту же специальность, понял, что это не его дело. Говорит, что до сих пор не особенно любит компьютеры. Несколько лет он довольно часто менял место работы. Был охранником, сотрудником автозаправки, разнорабочим.
«Хотел снова поступить учиться, но что-то с этим уже не сложилось…» – вспоминает Андрей Замятин.
В Березняках у него была комната в общежитии. По молодости пил и гулял, что называется, на полную, накопил долгов, сопоставимых по стоимости с ценой жилья. Продал комнату, раздал долги и уехал в Пермь.
«Там появились новые знакомые по бутылке, понял, что дело не в знакомых, а во мне», – говорит Андрей.
Мало денег
Почти пять лет Андрей Замятин проработал на нефтебазе под Пермью – сначала подсобным рабочим, потом оператором.
«В какой-то момент познакомился с девушкой, а потом забухал, уволили. Неофициально за пьянку, а так – «по собственному желанию». Уехал в Пермь, снял квартиру, начал подрабатывать на стройке и отделке квартир, где-то года три-четыре так. Платили нерегулярно, и было как-то неинтересно, к людям относились, как к расходному материалу», – рассказывает Андрей.
Официально на строительных проектах не трудоустраивали, платили «по-черному». Ожидаемо полную зарплату не платили, что называется, кормили «завтраками», выплачивая лишь часть обещанных денег. В среднем в месяц выходило около 20 тысяч рублей, после оплаты съемной квартиры денег оставалось совсем немного.
«Сначала работал подсобником, потому что практически ничего не умел, за такую работу особо много никогда не платят. Набил руку, стал выполнять куда более сложные задачи, но денег от этого больше не стало. Работал сразу на трех подрядчиков, чтобы хоть как-то свести концы с концами», – продолжает Замятин.
В чем смысл жизни?
Однажды, старый знакомый предложил Андрею поехать в Краснодар, где жил их общий друг. В гостях у своего товарища они прожили около недели, больше решили не задерживаться. Взяли велосипеды и вдвоем поехали куда глаза глядят. Так добрались до Абхазии, по которой путешествовали в течение трех месяцев, нежась под лучами южного солнца. Андрей ссылается на то, что кроме родных Березняков да Перми ничего толком и не видел, хотелось посмотреть на мир, а заодно, что называется, «понять, для чего я живу».
К сожалению, гостеприимные южные края не пошли на пользу дружбе. Пути старых товарищей разошлись после тяжелой ссоры. Теперь уже бывший друг Андрея остался в Абхазии, а наш герой отправился на велосипеде в Анапу. По пути велик сломался, дальше пришлось идти пешком, где-то везло с попутками. Так добрался до Кисловодска, где около трех недель провел в рабочем доме.
Без документов
По словам Андрея, люди, встречающиеся в рабочих домах и на трассах, очень разные. Не все алкоголики и наркоманы, как принято считать. Некоторые вообще не пьют. Люди просто оказались в ситуации, когда им некуда пойти, их никто не ждет.
«В рабочие дома нанимают людей, которым некуда идти. Привлекают тем, что дают крышу над головой, еду и возможность немного заработать. Если повезет, в день можно получить 300-500 рублей. Это тяжелые, не требующие особой квалификации, задачи. Таскать, ломать и т.п., – продолжает рассказ он. – В комнате примерно в 20 квадратных метров живут человек 30, спят на двухъярусных кроватях. Еда несъедобна. После еще был в подобном месте в Москве. За месяц получил 15 тысяч, при этом ни одного дня не отдыхал».
В Кисловодске он познакомился с человеком из села, расположенного в нескольких километрах от города. Там Андрей прожил девять месяцев, помогая по хозяйству. Оплаты не просил, но и работа легче, да и интересно было пожить за городом.
Решив вернуться в Пермь, выбрался из сельской глубинки на трассу в надежде, что кто-то подвезет по пути. На трассе познакомился с другим автостопщиком, Маратом – неприкаянной душой, недавно покинувшим тюрьму. Марат в свои 50 и непростой биографией никак не мог найти работу и вышел на большую дорогу в поисках лучшей жизни. В пути путешественники устроились на ночлег у безымянного озера, а проснувшись с утра, Андрей обнаружил пустой рюкзак. Украли все, включая документы. Посетовав на людей, автостопщики продолжили путь.
«Не обращался к родственникам, даже когда кончились деньги и украли документы. У них свои проблемы есть, и не то чтобы мы хорошо общались. Им самим живется несладко», – говорит Андрей.
Вместе с Маратом добрались до Москвы, где у Андрея живет сестра. С ней он долгое время не общался, но считал, что родственница все же разрешит пожить у себя какое-то время. Потом подумал, что у сестры муж, дети, своя жизнь. Да и Марата бросать было неудобно, поэтому Андрей пошел с товарищем в один из московских рабочих домов.
«Этот рабочий дом мало чем отличался от Кисловодска, платили только чуть больше. Официально там нельзя пить, но многие бухают. Местные рассказали, что в подобных местах у многих забирают документы и вообще не платят деньги, заставляя людей батрачить, как рабов. Они это называют помощью, реабилитацией, а сами просто наживаются на людях», – отмечает собеседник.
Он добавил, что в путешествии заходил в различные религиозные учреждения, которые предлагали помощь.
«Раздражало то, что заставляли петь, читать различные тексты, которые мне не нравились, поэтому довольно быстро бросил это дело», – сказал Андрей.
Робинзон Крузо
Еще до похода на Москву Андрей обрел нового товарища в лице узбека-гастарбайтера, приехали с ним в Анапу, вместе работали в нескольких местах.
«На одной подработке миграционная служба начала требовать от него деньги, угрожая депортацией. Он говорит мне, что надо отсюда уходить, ушел с ним. Так с места на место. Например, в одном месте отработали день, спрашиваем у пацанов, платят ли тут, говорят, нет, может и не заплатят, шли дальше», – продолжает рассказ собеседник.
Словно Робинзон Крузо, Андрей с товарищем несколько месяцев прожил на небольшом острове близ Анапы.
«У нас был странный сосед, мужик с дредами, который больше восьми лет живет на этом острове в шалаше. В качестве охраны его окружала стая из 20 с лишним собак. Говорил он мало, особо на контакт не шел», – вспоминает Андрей.
Теплые летние ночи позволяли спать под открытым небом. С едой особых проблем не было.
«Жили собирательством, попрошайничали. Отдыхающих много, кто-то даст еды, кто-то немного денег. Ходили к мусорным контейнерам за супермаркетом, туда выкидывали просроченные на день продукты, ни разу ими не отравились. Когда была работа, просто покупали еду в магазине», – продолжает собеседник.
Судьбоносный звонок
В столице Андрей и Марат не задержались, так началось их путешествие из Москвы в Петербург. Большую часть пути преодолели, перебегая из вагонов электрички, чтобы не попасть на глаза контролерам. Ночевали на вокзалах. Где-то шли пешком. А под конец прокатились с ветерком на машине с мигрантами, которые согласились подвезти путешественников до Тосно.
В Петербург путешественники прибыли в конце ноября прошлого года.
«Помню, как пошли гулять по Петербургу, у Исаакия просто завис, поразили его монументальность и неописуемая красота. Весь день ходили по городу с широко распахнутыми глазами», – сказал Андрей Замятин.
В городе на Неве Марат потерялся. Просто отошел куда-то и больше не вернулся. Зато к Андрею подобрался «волонтер», как себя называют вербовщики рабочих домов, которые получают с каждой доставленной души по 500 рублей. Так, путешественник оказался в трехкомнатной квартире, где в каждой комнате было набито по несколько десятков человек. К счастью, пробыл он там не долго. Волею случая судьба свела путешественника со старым другом из родного города, который рассказал про «Ночлежку». Позвонили. Этот разговор кардинально изменил жизнь Андрея.
Новый шанс
В «Ночлежке» Андрею помогли восстановить документы, оплатили все необходимые пошлины. С декабря 2018 года он живет в реабилитационном приюте. За счет благотворительной организации прошел обучение на повара и стажировку в отеле «Хилтон». Так для него начался путь к нормальной жизни.
Как отметил Андрей, соцработники очень помогают, все объясняют. В «Ночлежке» большое помещение, там стоят двухъярусные кровати, но места хватает всем. Есть большой стол, телевизор, стиральная машина, сушилка. Скажем, если нет сменных вещей, можно быстро постираться и высушить их. Есть все, что нужно для нормальной жизни. Все заточено на то, чтобы человек встал на ноги, решил свои проблемы, в том числе медицинские, нашел жилье, работу, вернулся к полноценной жизни.
«Пройдя этот путь, пожив в рабочих домах, ночлежке, появилось желание помочь людям, попавшим в подобную ситуацию. Я и раньше был открыт для людей, всегда был готов помочь, но та помощь, которую оказали мне в "Ночлежке", многократно усилила это желание», – резюмирует собеседник.
Кулинарный Олимп
Сейчас Андрей работает поваром в одном из заведений на площадке общественного пространства «Новая Голландия».
«Первый день было сложно. Все куда-то торопятся, руки постоянно заняты, даже выйти подышать некогда. Через пару дней втянулся, мне нравится. Жарю мясо для бургеров, кормят вкусно, для себя сами готовим, – говорит Андрей. – Но вообще, хочу освоить грузинскую кухню, сам ее люблю, и готовить не бургеры изо дня в день, а более сложные и интересные блюда. Приобретать новые навыки, развиваться как профессионал».
Когда хватает денег и времени, Андрей готовит вкусняшки для жильцов «Ночлежки», варит борщ или делает мясное рагу.
Мечта
Еще в путешествии Андрей начал читать. По его словам, Достоевский заставляет по-другому взглянуть на жизнь. Сейчас путешественник приступил к Толстому.
«Мне нравятся Петербург и люди, живущие здесь: они добрее, что ли. На юге по-другому – не говорю за всех людей, но многое там делается только за деньги. А тут просто дорогу спросишь, тебе не просто скажут, а еще и проводят до нужного места, спросят, нужна ли помощь», – рассказал собеседник.
У Андрея есть мечта – он хочет купить свою землю и, используя полученные на стройке навыки, построить своими руками дом, обзавестись хозяйством, возможно, найти ту единственную и вместе наслаждаться природой. Причем дом не должен быть слишком далеко от Петербурга – так полюбившегося ему города.
Разрыв шаблона
Специалисты «Ночлежки» провели опрос 1,6 тысячи человек, чтобы выяснить, из-за чего люди оказываются на улице. Выяснилось, что почти 50% оказываются в сложной ситуации после переезда в другой город в поисках работы. Лишившись работы из-за проблем со здоровьем, сокращения или непорядочности работодателя, люди остаются без денег и жилья. Еще 34% опрошенных оказались на улице из-за проблем в семье. Нередко непорядочные родственники хитростью лишают своих близких жилья. А вот из-за проблем с алкоголем и наркотиками «человеком мира» становятся всего 5,7%.
Специалисты «Ночлежки» уверены, бездомные – это люди, которые оказались на улице из-за семейных конфликтов, мошенничества, потери работы и проблем со здоровьем. Это те, кому нужна помощь.
«Ночлежка» в цифрах и фактах:
● 145 бездомных прошли реабилитацию в «Ночлежке» в 2018 году
● 3427 человек получили социальные и юридические консультации в 2018 году
● 17 673 порций горячего ужина раздали волонтеры бездомным людям в 2018 году
● 1296 человек нашли кров в палатках пунктов обогрева в 2018 году