
Заборы или столбики: урбанист предложил альтернативу в спорах горожан
Петербуржцы уже продолжительное время спорят о том, чем же отгораживать тротуары и газоны в городе от проезжей части и паркующихся где попало автомобилистов. Многие уверены – заборы уродуют Северную столицу.
Недавно дискуссия развернулась на странице в социальной сети «ВКонтакте» временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. Петербуржец Дмитрий Смирнов высказался за установку в городе вместо заборов специальных столбиков.
«Они также эффективны, но при этом дешевле, красивее и удобнее для пешеходов», – объяснил он.
Но, однако, не все с ним согласились.
«Заборы обеспечивают минимальную защиту автомобилистов от выпрыгивающих пешеходов и детей от случайного попадания на дорогу. Ходить с детьми по этим полутораметровым тротуарам попросту страшно. Огороженные газоны в разы лучше и зеленее, чем неогороженные. Там можно сажать цветы и маленькие деревца, там обычно не выгуливают зверей», - написала в ответ Мария Асанова.
А горожанка Ирина Коваленко отметила, что если бы дорожки в Петербурге изначально делались под нужды жителей, а не ради красоты проекта, то не понадобились бы ни заборы, ни столбики для защиты газонов.
«Когда-то, во времена СССР, немцы строили в Кременчуге жилой дом... Относительно разбили газоны, а остальную площадь засыпали щебенкой и полгода изучали козьи тропы... А потом по этим тропам уложили асфальт, а щебень сняли, насыпали землицы и посеяли траву», – привела она пример.
С ней, кстати, согласились и в городской администрации.
«Восстановление существующих дорожек ведется в соответствии с ранее утвержденным проектом. Однако при проектировании капитального ремонта город старается учитывать мнение горожан в этом вопросе. Уверены, вы заметите изменения», – пообещали в пресс-службе городского правительства.
А вот урбанист Михаил Климовский в разговоре с «ПД» отметил, что начинать обеспечивать безопасность горожан на тротуарах нужно не с заборов и столбиков, а с ограничения скорости для автомобилистов.
«Есть такая программа Vision Viro по снижению смертности на дорогах. Она разрабатывалась в Швеции с 1997 года. По ней или похожим программам живет и Лондон, и Нью-Йорк, и Милан. И там эта проблема решается комплексно – занижением скорости, создание неровностей во время движения, в том числе создаются островки безопасности, а рядом с пешеходными переходами происходит замена светофоров с ортогональных по линии пересечения на круговые», – пояснил он.
Климовский добавил, что вопрос «заборы или столбики» – это не вопрос дизайна. Но и проблему смертности при ДТП он не решает.
Многие говорят, что если понизить скорость движения, например, на Невском проспекте до 40 километров в час, то город встанет. Компьютерное моделирование показывает, что в пробках город едет 5 километров в час», – отметил урбанист.
Он также добавил, что за превышение скорости должны быть весомые штрафы.
«Было много исследований о том, какие повреждения получает человек при скорости автомобиля в 70 км в час, 40 километров и ниже. Так, на скорости 30 километров в час, как в Барселоне, например, практически невозможно убить человека. Тормозной путь позволит нанести минимальный вред», – сказал он.
По словам урбаниста, эту тему нужно обсуждать не отрывочно, как это происходит в городе сейчас, а в комплексе.
«Должны встретиться специалисты из разных областей, в том числе те, кто занимается безопасностью в автомобилестроении», – добавил Михаил Климовский.