Яндекс.Метрика
  • Петербургский дневник

Валютный рынок: геополитика, ФРС, нефть и Трамп

Традиционно не лучший месяц для российской валюты, август ожидаемо оказался таковым – несколькими днями ранее рубль обвалился до 67 за доллар
Фото: Freepik

Однако кризис и потенциал ослабления в данный момент минимален, о чем свидетельствует график рубль доллар – «россиянин» подобрался к отметке 66, а потом и вовсе опустился ниже нее.
На рубль, валюты развивающихся стран и сам доллар продолжают оказывать влияние комплексные факторы.

Решение ФРС в сентябре 

В пятницу состоится выступление Пауэлла на съезде банкиров в Джексон-Холле. Возможно, он поделится прогнозами о том, какой тактики станет придерживаться Федеральная резервная система в условиях роста доллара в сентябре.

Не исключено, что регулятору придется пойти еще на одно снижение ставки, хотя прошлое, первое за 10 лет снижение, называли разовой акцией, которая повторится только под давлением экономических факторов.

Аналитики полагают, что снижения в сентябре может и не быть, а если оно будет, то на 25-50 пунктов. Напоминаем, что Президент США, обвиняя регулятора во всех бедах, требует от ФРС снижения в 100 пунктов.

Китай и его отношения с США 

Несмотря на запланированные на сентябрь переговоры по торгово-экономическим вопросам, сейчас ситуация выглядит не самым радужным образом. Трамп уже объявлял, что в данный момент правительство США не готово идти на сделку с Поднебесной. То есть, в случае эскалации конфликта переговоры могут и не состояться.
Госсекретарь тоже не остается в стороне. Он заявил, что Huawei* – это не предел, и ограничительный санкций со стороны Штатов может ожидать целый список китайских поставщиков.
В КНР отреагировали на данные высказывания довольно ожидаемо – они пригрозили ответными мерами, которые могут нанести вред не только экономике «западного партнера», но и мировой экономике в целом.

Нефть восстанавливает позиции 

Что касается рынка черного золота, то он, скорее всего, восстановился после падения до 58 долларов за «бочку» из-за плохих отчетов китайской экономики на прошлой неделе.
Позитивно на ценнике сказались и последние отчеты Американского института нефти, которые показали, что запасы в Штатах вновь не соответствуют оптимистическим прогнозам. Подробнее станет известно после выхода аналогичного документа от Министерства энергетики в среду – кардинальные расхождение в данных с API возможны, но чаще отчеты говорят об одних и тех же тенденциях.
Если вы следите за котировками в валютной паре доллар-рубль, можете посетить сайт компании InstaForex*. На сайте есть отдельная страница с графиками, посвященная этим валютам.

*Хуавэй. ИнстаФорекс.Реклама. 16+

Закрыть