Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Тысяча лучших волонтеров из Петербурга будут обслуживать Евро-2020

Северная столица примет три матча группового этапа
Фото: Предоставлено Центром волонтеров

В Петербурге продолжается набор волонтеров на Евро-2020. Регистрация кандидатов стартовала 6 июня и должна была продолжиться до октября, но желающих оказалось слишком много. Поэтому в Центре по привлечению и отбору волонтеров на Большой Морской решили закрыть регистрацию уже 12 сентября.

«Такое решение мы приняли из-за того, что добровольцев оказалось слишком много. За это время нам поступило свыше 4600 заявок. Получается, это пять кандидатов на одно место. Я думаю, на такую активность со стороны горожан повлиял позитивный опыт волонтерства на чемпионате мира», - поделился руководитель волонтерской программы Александр Максимов.

Оставить заявку на участие в волонтерской программе может любой, но чтобы пройти отбор, кандидаты должны соответствовать требованиям УЕФА: владеть английским языком, быть стрессоустойчивым, и главное - совершеннолетним, разбираться в футболе и знать историю турнира. Александр Максимов от себя добавил еще одно требование - высокая мотивированность.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Сейчас волонтерская программа все еще на отборочной стадии, и добровольцы один за другим приходят в центр волонтеров, чтобы оставить заявку и пройти собеседование, после которого специалисты решат, кто прошел дальше. Среди них – студентка Юлия Родионова.

«Я надеюсь, что мне перезвонят и скажут, что я прошла отбор, - поделилась своими переживаниями девушка. - Это будет мой первый опыт в волонтерстве. Я уверена, что у меня получится, потому что я очень открытый человек, и мне просто нравится делать добро. Кроме того, это интересный опыт и возможность прокачать свой английский».

«Для того, чтобы отобрать лучших из лучших мы подготовили рекрутинговую кампанию, в ходе которой эксперты проверяли, насколько кандидат разбирается в футболе, знает историю этого турнира», - пояснил Александр Максимов.

Всего в Петербурге отберут 1000 волонтеров, которых потом распределят по роду деятельности - от организации матчей до работы со СМИ.

«Самое популярное направление среди кандидатов - это организация матчей. Все хотят посмотреть изнутри, как готовятся матчи европейского уровня. Потом идет помощь в организации разных церемоний», - подчеркнул Максимов.

Уже в ноябре сформируют список отобранных кандидатов, а после этого начнется обучение волонтеров. Состоит оно из трех ступеней: общее, функциональное и специальное.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Мы обучим кандидатов навыкам, которыми должен обладать каждый волонтер. Функциональное обучение посвящено 22 направлениям деятельности, которым будут заниматься добровольцы. А специальное обучение коснется уже отдельных вещей, требующих специальных навыков», - рассказали сотрудники центра.

После чемпионата мира у «Зенита» появилась своя волонтерская группа из 300 добровольцев, которые работают на каждом матче. Но выиграла не только команда сине-бело-голубых, но и весь город. Как отмечают эксперты, такие события, как ЕВРО, дают импульс молодым людям становиться волонтерами не только на таких крупных мероприятиях, но и помогать преображать город день ото дня. «И мы уже можем наблюдать рост интереса к социальному волонтерству», - отметил Александр Максимов.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 12 июня по 12 июля в Дублине, Глазго, Лондоне, Амстердаме, Бильбао, Риме, Мюнхене, Копенгагене, Будапеште, Бухаресте, Баку и Санкт-Петербурге. Город на Неве примет три матча группового этапа турнира и один четвертьфинал.

Закрыть