Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Русский музей согласует с РПЦ использование домового храма в Михайловском дворце

Также речь идет об Инженерном замке, в церкви которого проводятся богослужения
Русский музей согласует с РПЦ использование домового храма в Михайловском дворце Фото: Википедия

В этом году руководство Государственного Русского музея планирует подписать соглашение с Санкт-Петербургской епархией РПЦ. Речь пойдет о возможности использовать домовые храмы, которые расположены на территориях Инженерного замка и Михайловского дворца. В них проводятся богослужения. Соглашение планируется подписать в ноябре, во время проведения международного культурного форума, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию музея.

«Будет оформлено соглашение с РПЦ, с епархией, которое сейчас готовится. Мы, со своей стороны, его подготовили, сейчас оно рассматривается юридическим отделом епархии. То ли храмы будут приписными, то ли самостоятельными объектами, – это будет решено в процессе подготовки этих договоров с епархией. Приходскими эти храмы никогда не были, они всегда были домовыми, ничего в их статусе не нарушается, и они будут служить своему основному назначению», – цитирует издание и.о. заместителя директора Русского музея по научной работе Григория Голдовского.

26 августа митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посещал храмы Русского музея. Тогда и был поставлен вопрос о необходимости заключить соглашение.  

«Владыка митрополит сказал, что, по его мнению, эти храмы должны быть освящены архиереем. Это то событие, которое у нас еще впереди. После того, как соглашением юридически будет определен статус этих храмов, будет рассмотрен вопрос о расписании богослужений, о возможности допуска в них молящихся и посетителей музея. Это будет подробнейшим образом определено в этих документах», – отметили в музее. 

Храм в Михайловском дворце был построен по проекту архитектора Карла Росси. Он расположен в служебных помещениях в восточном крыле главного здания Русского музея. В настоящее время попасть в него могут только сотрудники музея.

Церковь в Инженерном замке расположена со стороны западного фасада. Она нуждается в реставрации. После этого церковь могут открыть для посетителей. 

Закрыть