Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербургские пожарные получили новую технику

В церемонии принял участие Александр Беглов
Петербургские пожарные получили новую технику Фото: Андрей Сергеев/Петербургский дневник

Во вторник, 27 августа, в пожарно-спасательной части № 39 Московского района прошла торжественная церемония передачи новой пожарной техники пожарно-спасательным отрядам Санкт-Петербурга.

Ключи от новой техники вручил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. На торжественной церемонии он сказал: «Город постарался, чтобы у вас была новая техника, было все необходимое, чтобы потушить любой пожар. Профессия пожарного - одна из самых смелых и героических, это служение нашему городу и его жителям. К сожалению, чаще всего мы встречаемся на крупных пожарах, но вы всегда с честью исполняете свой долг». Он также напомнил, что в этом году город вводит в эксплуатацию парк Героев Пожарных.

Александр Беглов поздравил всех и с наступающим учебным годом. «Мы постарались, чтобы к новому учебному году ввести как можно больше детских садов и школ. До первого сентября мы ввели 27 детских садов и 9 новых школ. Необходимо больше, и мы это сделаем. До Нового года в строй будут введены еще две школы и 17 детских садов», - сказал Беглов.

Фото: Андрей Сергеев/Петербургский дневник

Огнеборцы получили 15 новых автомобилей отечественного производства, которые будут распределены в 13 пожарных частей. Техника была приобретена на средства городского бюджета в рамках реализации государственной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге». Новые пожарные автоцистерны позволят частично решить вопрос по плановой замене пожарной техники, дальнейшая эксплуатация которой затратна, поскольку связана со значительными затратами на ремонт. В следующем году планируется закупить еще 10 пожарных автоцистерн. Это полностью устранит проблему по замене устаревшей пожарной техники на ближайшие 7-10 лет.

«Новая автоцистерна на базе «КАМаза» вывозит 4 тонны воды. Их хватает примерно на 18 минут работы стволом первой помощи. Этот автомобиль может перевозить до 7 человек личного состава. Все они вооружены кислородно-изолирующими противогазами. Установлен обогрев насосного отсека. Пожарный насос подает 40 литров в минуту. Оснащен всасывающими рукавами для набора воды из внешних источников. Это хорошая, современная пожарная машина, оснащенная всем необходимым», - рассказал директор пожарно-спасательного отряда по Кировскому району Санкт-Петербурга Михаил Калиничев.

На сегодняшний день в ведении пожарной охраны Санкт-Петербурга находится 21 пожарно-спасательная часть. В них работает 2,7 тысячи человек. На вооружении противопожарной службы Северной столицы находится 109 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, включая 18 единиц техники спасения с высот (пожарные автолестницы и автоподъемники).

Задачи по тушению пожаров, обеспечению безопасности на воде, защите горожан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) рука об руку выполняют сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, которые и составляют понятие «пожарно-спасательный гарнизон города на Неве».

Для ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербургском гарнизоне осуществляет свою деятельность Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС. На страже спокойствия Санкт-Петербурга стоит передовая пожарно-спасательная техника и высокопрофессиональный личный состав.

Фото: Андрей Сергеев/Петербургский дневник

Ежедневно на дежурство заступают около 700 спасателей, в боевой расчет включаются более 170 единиц техники, готовой к выезду по первому сигналу. Общая численность пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга – около 5 тысяч человек и более трехсот единиц пожарной и аварийно-спасательной техники.

Всего в Санкт-Петербурге действует 63 пожарно-спасательные части. Пожарно-спасательных отрядов Санкт-Петербурга - 21 и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу - 42.

В 2019 году городом для подразделений противопожарной и поисково-спасательной службы закуплена специальная техника на сумму в 262 млн рублей.

Заметим, что в связи с массовым вводом жилья остро стоит вопрос строительства новых пожарных депо, его решению правительство города уделяет особое внимание. Так, в ближайшие дни завершится строительство современного депо в Выборгском районе.

Справка:

Первый пожарный автомобиль в России был изготовлен на заводе «Фрезе и Ко» в Санкт-Петербурге в 1904 году и передан Александро-Невской пожарной части. Мощность его мотора составляла 16 лошадиных сил, автомобиль развивал скорость до 26 км\ч. При этом автомобилизация пожарной охраны по-настоящему началась лишь после Октябрьской революции.