Евгений Шляхто: «Социальные участковые – проект инновационный»
Главный кардиолог Петербурга и СЗФО, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто считает, что создание службы социальных участковых – еще один важный шаг к прорыву в отечественной медицине.
«Это очень важный интересный проект, который нацелен именно на жителей Санкт-Петербурга, чтобы с их помощью здравоохранение стало таргентным, пациентоориентированным и, что очень важно, этот проект носит интегрирующий характер. Он объединяет и социальную, и медицинскую отрасли, все вопросы, связанные с безопасностью каждого гражданина. Очень хороший пилотный проект, – считает академик Евгений Шляхто. – Во многих странах мира мы видим тренд к тому, чтобы медицинская и социальная помощь были интегрированы в оказании и реабилитации, чтобы все было в одних руках. Вопросы маршрутизации пациента, взаимодействия с медицинским сообществом, с первичным звеном, ориентация на конкретный результат, а не на процесс – вот что это такое, и я уверен, что жители быстро почувствуют пользу этого проекта».
Директор Алмазовского центра считает, что на самом деле проект может быть шире, чем, как сказал глава Петербурга Александр Беглов, «МЧС для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации».
«Я думаю, что его можно рассматривать гораздо шире, но в первую очередь он для тех, кто в сложной ситуации и имеет трудности с пониманием, куда и как обратиться, с трудностями получения помощи. Важно соблюсти баланс интересов всех сообществ и интересы власти: чтобы проект был сбалансирован и чтобы в центре были интересы пациента, жителя города. Нам нужен не процесс, а результат. Если будет понятна маршрутизация, то и все остальное будет понятно, все пойдет быстро и эффективно», – считает Евгений Шляхто.
Академик РАН отмечает, что один из ключевых моментов – это взаимодействие звеньев здравоохранения, чему как раз и должны помочь социальные участковые: «У нас тоже много жалоб по поводу получения первичной консультативной помощи, что люди не могут к нам попасть, что не дают квоты, что не направляет поликлиника. Медицинская помощь должна быть доступна, безопасна и эффективна. И Александр Беглов недаром много говорил об этом, о бережливых поликлиниках, об эффективных технологиях – потому что без этого невозможно.
Страны, которые внедряют эти технологии, развиваются. Если посмотреть топ-лист передовых в области здравоохранения стран, то номер один – это инновации. Благодаря инновациям можно в 2 раза увеличить продолжительность жизни. Это та же цифровизация, эффективность лечения, помощи, новые технологии. И этот проект – социальные участковые – он тоже инновационный. Во многих странах есть интеграция социальной и медицинской помощи, эффективная маршрутизация, пациентоориантированная помощь. У нас хорошее здравоохранение сегодня, но оно обходится дорого, мы тратим гигантские деньги. Поэтому вопрос взаимодействия поликлиники со стационарами, с реабилитационными центрами, чтобы пациент не пропал и оставался в поле зрения, чтобы эффективно с ним работали, – это ключевой вопрос».