Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

«Есть большой запрос на общественные пространства»

Новые детские сады, школы, «бережливые поликлиники», парки, скверы и активное жилищное строительство… Глава Московского района Владимир Ушаков рассказал «Петербургскому дневнику», как преображается подведомственная ему территория
Фото: C.Холявчук/ «Петербургский дневник»

- Одна из самых больших проблем Петербурга – это дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой? Как Московскому району удается с ним справляться?

- Эта проблема копилась долгое время, пик жилищного строительства минувших лет привел к тому, что появлялись жилые кварталы без школ, детских садов и поликлиник. Но за последнее время в этом направлении нам удалось сделать громадный рывок. В этом году район получил четыре дошкольных учреждения на пять корпусов, с хорошими прогулочными площадками, собственной кухней, бассейнами, удобной для детей мебелью. Садики на Среднерогатской улице и в микрорайоне у метро Купчино уже работают, а два других откроются в последних числах августа.

В строительстве школ такой же рывок?

- У нас шесть лет не открывались новые школы, но и эту проблему мы сейчас решаем. Например, удалось на один год приблизить сроки открытия 2-го здания школы с углубленным изучением английского языка на углу проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе. 2 сентября сюда придут первые ученики. Есть предложение присвоить школе имя космонавта Георгия Гречко. Отмечу, что в преодолении этого дисбаланса очень важна позиция бизнеса. Например, недавно строительная компания «Петра-8» безвозмездно передала городу участок земли. Без него нельзя было сформировать территорию, необходимую для строительства поликлиники в новом жилом микрорайоне. В дальнейшем алгоритм устранения дисбаланса известен. По распоряжению главы города Александра Беглова ни один проект жилищного строительства не будет согласован без детских садов, школ и поликлиник.

- Есть ли на территории Московского района социальные долгострои?

- У нас, к счастью, нет, мы запускаем те объекты, которые запланированы, которые можно приблизить по срокам. У нас нет подвисших объектов, когда пришлось бы разрывать контракты с подрядчиками.

- А как же новый корпус роддома №9? Известно, что это объект с непростой судьбой, уже во время его строительства потребовалось перепроектирование. Есть ли у вас понимание, когда он будет открыт?

- У нового корпуса родильного дома действительно непростая судьба, сейчас объект реанимирован. Во время своего визита Александр Беглов распорядился достроить корпус до конца этого года. Перепроектирование потребовалось, потому что изменились строительные нормы для лечебных учреждений, но уже найдено правильное решение, и в декабре новый корпус будет готов. Его открытие позволит расширить перечень услуг, например, открыть там отделение патологии для новорожденных.

- Насколько успешно район переходит на новый формат работы медучреждений – на «бережливую поликлинику»?

- Московский район, конечно, участвует в этом проекте. В первую очередь на новые стандарты переводятся детские поликлиники, пилотной стала поликлиника №31. В 2018 году здесь провели капитальный ремонт, сделали перепланировку помещений, открытую регистратуру, доступную систему навигации и информатизации. В 2019 году завершатся работы по созданию энергоэффективного вентилируемого фасада и реконструкция входных групп с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. С 1 сентября на «бережливый» формат перейдут детские поликлиники №39 на проспекте Космонавтов и №35 на улице Костюшко. Новые стандарты помощи – это преимущественно электронный вид записи и электронный документооборот, что сокращает время получения справок, назначений и результатов анализов. Это удобная система навигации и эффективное использование площадей, более комфортные условия для пациентов и персонала. Новые стандарты сократят время пребывания в поликлинике и увеличат число обслуживаемых пациентов.

- Еще один сложный вопрос для всего города – это несанкционированные свалки, в том числе и на территории новых жилых комплексов. Удалось ли решить проблему на проспекте Космонавтов, 102? Что сейчас происходит на территории вдоль Дизельного проезда?

- На территории на проспекте Космонавтов раньше располагались угольные склады, был строительный мусор, его вывезли 29 июля. Сейчас на участке выставляют камеры видеонаблюдения, чтобы туда больше не везли отходы. Со временем мы построим на этой территории школу и поликлинику. Участок вдоль Дизельного проезда – это территория бывшего мясокомбината «Самсон». Что там может появиться? Например, зеленая зона с детской площадкой и спортивными сооружениями, огромный парк развлечений. Для его создания нам, возможно, потребуется помощь инвестора, сейчас мы прорабатываем несколько предложений.

- Что будет со скульптурами быков, оставшихся от мясокомбината?

- Быки останутся на месте, они находятся под надзором Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

- Вы верите, что на месте мясокомбината может появиться большой парк?

- Конечно, раньше я тоже не верил в некоторые проекты. Например, у нас на территории есть старинные газгольдеры, они находятся под охраной. Раньше они принадлежали городским предприятиям, которых сегодня уже нет. А как быть со старинными постройками? Одну для съемок снимал «Ленфильм», потом там был гараж для мотоциклов, там стали продавать экипировку. Люди собирались, могли посмотреть фильмы, послушать музыку. А однажды появился инвестор, который предложил создать в одном из газгольдеров на набережной Обводного канала планетарий. И создал, теперь там можно увидеть звезды и планеты.

- К слову о планетах и звездах… История с застройкой территории Пулковской обсерватории благополучно завершилась. Есть ли сегодня конфликт с астрономами?

- Пулковские высоты – это святое место для города, здесь проходила линия обороны Ленинграда. Но город рос и постепенно приблизился к обсерватории. Город провел сложные переговоры с застройщиком, Александр Беглов договорился с компанией о сокращении в пять раз проекта жилого квартала на Пулковском шоссе, и он станет маловысотным с регламентным освещением, что не помешает работе ученых. Очень важно сохранить кадры, научную школу, развивать образовательный комплекс обсерватории, на ее базе можно создать современный астрономический центр мирового уровня. Также город рассмотрит варианты участия в сохранении обсерватории как объекта культурного наследия. Здание входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- А что будет с жилыми домами, которые сейчас находятся на территории Пулковской обсерватории?

- Там расположено 19 зданий, в том числе школа и детский сад. Выделенные федеральным центом субсидии не позволяют в полной мере обслуживать этот фонд, мы его сопровождаем и, конечно, возьмем на свой баланс. А старую, еще угольную котельную, реконструируют и переключат к ЖК «Планетоград». Такие возможности на сегодняшний день есть.

- Долгие годы в Петербурге обсуждается строительство аэроэкспресса в Пулково. Вы «за» или «против» этого проекта? Как в целом будет развиваться дорожно-транспортная инфраструктура Московского района?

- Пассажиропоток Пулково растет, решать задачу увеличения транспортной доступности со временем придется. Но здесь вопрос экономической целесообразности, пока он прорабатывается. Конечно, пассажирам аэропорта хотелось бы по прибытии сесть в вагон аэроэкспресса или спуститься в метро. Что касается развития дорожно-транспортной инфраструктуры, то через нашу территорию пройдет широтная магистраль с мостовым переходом в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Ее открытие существенно разгрузит дорожную сеть района, перенаправит транзитные транспортные потоки в обход городских магистралей. В Московском районе трасса по проекту начнется на примыкании к ЗСД в районе Благодатной улицы. Кроме того, сейчас начинается строительство Среднерогатской улицы и проектирование Дизельного проезда. Эти дороги очень ждут жители новых микрорайонов, расположенных южнее Дунайского проспекта.

- В апреле 2019 года в Петербурге стартовал проект «Родной район», по итогам которого каждая районная администрация должна подготовить свою программу развития. Понятно ли, что хотят изменить местные жители?

- Конечно, на основе изучения анкет проекта мы поняли, что сегодня есть большой запрос на создание общественных пространств. Люди хотят пойти в выходные или вечером всей семьей на концерт, лекцию или спектакль, и хорошо, если это на свежем воздухе, большие тренажерные зоны, зеленые читальные залы – все это пользуется спросом. Это формат, приближенный к Новой Голландии. Причем ему могут соответствовать как большие парки, так и небольшие камерные пространства. Один из таких объектов мы откроем уже в начале сентября на Московском шоссе, 2, у Библиотеки друзей. Амфитеатр, небольшое пространство с навесом для презентаций и выставок, удобные скамейки. Надеюсь, оно понравится жителям района. Но все это не отменяет большого количества предложений по благоустройству конкретных дворов, это все-таки первые общественные пространства, в которые попадают малыши, с них начинается социализация. Именно во дворе, куда молодые люди выходят гулять с детьми или заниматься спортом, а пожилые отдыхают, создается настоящее соседское сообщество, способное решать многие вопросы.

- Александр Беглов не раз говорил, что все действия на территории района комитеты и городское правительство должны согласовывать с главами администраций. Как вам такая привилегия? И привилегия ли это?


- Это большая ответственность. С главами советуются, но главы за все и отвечают.