Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге приступили к обсуждению проекта бюджета на следующий год

Серию совещаний в Белом зале Мариинского дворца открыл председатель ЗакСа Вячеслав Макаров
Заседание открыл Вячеслав Макаров Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня утром спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров открыл «нулевые чтения» – первое рабочее совещание по законопроекту о городском бюджете на будущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

По словам Макарова, стартовала предварительная работа по формированию главного закона – бюджета Санкт-Петербурга, которая проводится уже в 17 раз. В течение пяти рабочих дней парламентарии, члены правительства Петербурга заслушают более 40 представителей распорядителей бюджетных средств. В это время эксперты согласуют все позиции, поэтому осенью главный финансовый документ города принимают с максимальной оперативностью. «Уже второй год подряд мы взаимодействуем с новой командой исполнительной власти – командой Александра Дмитриевича Беглова. Ее финансово-экономический блок делом доказал свою компетентность и готовность к конструктивному сотрудничеству», – отметил председатель городского парламента.

Вячеслав Макаров отдельно обратился к депутатам, участвующим в обсуждении, и призвал их одобрять только то дополнительное финансирование, за которое они без сомнений смогут проголосовать на пленарном заседании. По всем расходным статьям, по словам Макарова, должны быть своевременно заключены госконтракты. «Что означает большой остаток средств на конец года? Что какой-то объект остался непостроенным или незавершенным – школа, больница, детский сад. Что мы не помогли кому-то в трудной жизненной ситуации. Что мы не повысили качество жизни петербуржцев так, как должны были это сделать», – рассказал председатель регионального парламента.

Часть принятых средств пойдет на строительство до 2024 года 169 детских садов, 84 школ, 54 медицинских учреждений. «Ситуация, когда ребенка невозможно устроить в детский сад, когда не хватает мест в школах, когда в поликлинику надо ехать в другой район, и при этом повсеместно строятся огромные жилые массивы, не обеспеченные даже минимальной социальной инфраструктурой, нетерпима в современном благоустроенном городе. Это и наша проблема – властей всех уровней», – обратился ко всем присутствующим Вячеслав Макаров. 

Ранее глава города отметил, что 15% бюджетных средств нужно направлять на развитие города – с помощью этих средств Петербург сделает задел для будущих расходов. «На развитие надо направлять как минимум 15% от бюджета, а в дальнейшем их увеличивать. Тогда мы получим результат для того, чтобы наполнить бюджет», – подчеркнул Александр Беглов.