Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский

Переход на «цифру»: Петербург и Ленобласть готовы к отключению аналогового вещания

14 октября в Петербурге и Ленобласти будет отключено аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов. Директор городского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Руслан Евсеев рассказал, все ли готово к переходу на «цифру»
Переход на «цифру»: Петербург и Ленобласть готовы к отключению аналогового вещания Фото: «Петербургский дневник» / А. Глуз

- Близится час икс, когда наш регион перейдет на цифровое вещание. Все ли готово?

- Процесс по пе реходу с аналогового формата на цифровой набирал обороты с 2011 года. Мы были готовы отключить аналоговое эфирное вещание еще в августе 2017 года. Тогда была поставлена финальная точка в реализации федеральной целевой программы по переходу на цифровое вещание в нашем регионе – помимо трансляции 20 цифровых каналов, для ряда каналов первого мультиплекса была реализована возможность транслировать местные программы – например, новости и погоду. Появились региональные «врезки», новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сейчас сеть полностью введена в эксплуатацию и функционирует. С технической точки зрения ничего не препятствует тому, чтобы 14 октября аналоговое вещание было отключено, а зрители продолжили смотреть любимые программы в цифровом формате.

- Почему тогда перенесли дату? Ведь изначально отключение аналогового сигнала планировали на июнь.

- В ноябре 2018 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение провести пилотное отключение аналога в Тверской области, а все остальные регионы разделить на три волны отключения.

Наши регионы – Санкт-Петербург и Ленинградская область – сначала попали в третью волну, отключение должно было произойти 3 июня. Затем оба региона отнесли к четвертой волне. Теперь отключение аналога назначено на 14 октября 2019 года.

Решение о переносе сроков принималось правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, и это решение находится вне компетенции РТРС. Но отмечу, что такой перенос сроков дает дополнительную возможность подготовить население к наиболее безболезненному переходу на цифровое эфирное телевидение.

- Этот переход действительно назрел? Аналоговое телевидение уходит?

- Многие европейские страны и США уже полностью перешли на цифровой формат вещания.

В России также принята федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания – еще в 2009 году. Ее задача – дать возможность каждому жителю страны просматривать 20 цифровых эфирных каналов, разделенных на два мультиплекса.

Жителю Петербурга, наверное, сложно представить, какие могут быть проблемы с приемом телесигнала. Но, к примеру, в Ленинградской области раньше только 56% населения имело доступ к эфирному сигналу. В других регионах эта цифра могла быть значительно меньше. И для большинства телезрителей, принимающих эфирный сигнал, были доступны только от одного до четырех телевизионных каналов. Кроме того, в аналоговом пакете не было детских каналов, не было спортивного канала. Теперь они появились.

По результатам Федеральной целевой программы 98,4% россиян должно быть охвачено телевизионным сигналом. Решить эту задачу с помощью аналогового способа доставки сигнала невозможно. Стоимость развертывания и эксплуатации аналоговой инфраструктуры на порядок выше, чем цифровой. Условно – с одного цифрового передатчика транслируется десять программ, а с одного аналогового – всего одна. Еще есть пользовательские характеристики: качественное изображение, звук, повышенная помехозащищенность и так далее. Цифровой сигнал качественнее и стабильнее аналогового.

Чтобы перейти на новый, цифровой, формат, надо подключить к телевизору приставку или ресивер стандарта DVB-T2 (он стоит от 600 рублей). При этом в современных телевизорах ресивер встроенный и покупать дополнительное оборудование не надо.

- А еще какие-то пользовательские преимущества есть у «цифры»?

- Если вы имеете в виду отложенный просмотр и, например, возможность записи программ, то в рамках бесплатной социальной услуги, которой, по сути, и является эфирное телевидение, интерактивных сервисов не предусмотрено. Мы оказываем базовую услугу – передаем сигнал. Но ничто не мешает пользователям приобрести приставки, которые позволят записывать нужные программы на жесткий диск, – это достаточно распространенная функция, предлагаемая многими производителями.

- Получается, 14 октября неподготовленный человек столкнется с тем, что его телевизор перестанет показывать…

- Не совсем так. Черный экран он не увидит. Правда, и привычных программ не увидит тоже. Вместо сигнала каналов будет транслироваться информационная заставка. В ней будет объяснено, что произошло и какие действия необходимо предпринимать, чтобы возобновить телепросмотр – теперь уже цифровых каналов. Будет дан телефон федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. Будет указан и телефон региональной горячей линии (812) 246-80-81. Позвонив в колл-центр, телезритель сможет получить всю необходимую информацию, при поддержке оператора сможет перенастроить свое приемное оборудование или при необходимости оставить заявку на визит «цифровых» волонтеров, которые окажут телезрителю необходимую помощь.

- Региональные каналы остаются аналоговыми? Например, если я живу в Лодейном Поле и люблю канал «ЛОТ», то что мне делать?

- Дело в том, что каналы «ЛОТ» и «Санкт-Петербург» не входят в состав первого и второго мультиплексов. Кроме того, канал «ЛОТ» сейчас не имеет отдельного эфира: он транслируется в сетке Пятого канала. Поэтому после 14 октября «ЛОТ» будет доступен лишь в кабельной сети, потому что Пятый канал входит в мультиплекс и будет транслироваться лишь в «цифре».

А вот канал «Санкт-Петербург» сейчас передается только по кабельной сети, поэтому для его телезрителей ничего не изменится. Они, как и прежде, будут видеть «Санкт-Петербург» в составе пакета каналов своего оператора.

- Наверняка ваша организация провела масштабную работу. Как вам дался переход на цифровое вещание?

- Конечно, был сложный подготовительный период. Мы обучили технический персонал работе с новым оборудованием, перераспределили сотрудников.

Раньше система распространения аналогового сигнала подразумевала работу крупных передающих комплексов. Они находились в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области – Тихвине, Луге, Выборге, Кингисеппе, Подпорожье. Цифровой сигнал передается иначе, с помощью распределенной сети. В дополнение к шести комплексам появилось еще 30 объектов. И каждый из них требует постоянного обслуживания и наблюдения.

К слову, в Ленобласти нормативы по восстановлению телевещания одни из самых жестких в нашей стране: на большинстве объектов телевещание должно быть восстановлено в срок от четырех до восьми часов, а на объектах особой важности – в срок до десяти минут.

- Еще одна важная деталь. Возможно ли, что туристы когда-нибудь смогут подниматься на петербургскую телебашню, которая, как ни крути, является символом города, и смотреть на Петербург с высоты?

- Честно вам скажу: мне бы очень хотелось, чтобы такая возможность рано или поздно появилась. Подняться на высоту 200 метров и посмотреть на город – это на самом деле незабываемое ощущение!

Но когда комплекс вводился в эксплуатацию, в нем просто не было заложено технических решений по эвакуации посетителей в случае чрезвычайных ситуаций. Без этой возможности надзорные органы не согласовывают нам проведение экскурсий.

В теории перестроить объект можно, однако на практике этого не произойдет. Потому что это слишком дорого.

- Спрошу как дилетант. С учетом перехода на «цифру» не отпадет ли нужда в телебашне? Она будет вечно стоять и не превратится в артефакт?

- Давайте не будем забывать, что телебашня на Аптекарском острове – помимо того что это действительно символ города – это еще и важный передающий объект связи. С нашей телебашни происходит трансляция аналоговых и цифровых телепрограмм не только на Санкт-Петербург, но и на часть Ленинградской области.

Кроме того, с телебашни идет трансляция 26 радиостанций (еще 14 мы выводим со второго объекта вещания в Ольгино).

Кстати, из-за того, что у нас высвобождается место, где располагаются аналоговые телеантенны, мы проведем реконструкцию передающей fm-группировки. Ресурс по выведению в эфир новых радиостанций в Санкт-Петербурге сейчас исчерпан. А после такой реконструкции мы сможем поставить мощные современные антенны и с лучшим качеством и в большем объеме предоставить fm-радиостанциям возможность выходить в эфир. Поэтому такая инфраструктура никогда не потеряет актуальность.

Закрыть