
Петербургский историк рассказал о блокадном кладбище на территории Московского парка Победы
Накануне трагической памятной для Петербурга даты – Дня начала блокады 8 сентября – краевед и экскурсовод Артем Шипунов рассказал о том, уместно ли использовать Московский парк Победы в качестве места отдыха. Ведь на его территории в страшные для города годы работал блокадный крематорий, и в парке есть братские могилы.
«В 1942 году на современной территории Московского парка в здании Кирпичного завода №1 работал блокадный крематорий. Однако многие детали этого сюжета слабо исследованы и неизвестны. Сколько людей было погребено на территории завода – это очень обсуждаемый вопрос. Мне это непонятно, потому что журналисты и историки подняли все документы еще в 80-х годах. Эту работу, как мне кажется, стоит донести до петербуржцев», - сказал Шипунов в эфире «Город+».
Специалист также считает, что цифры, которые фигурируют в некоторых источниках, о том, что в крематории сгорело около миллиона человек, не имеют под собой оснований. Историк говорит, что если бы эти данные подтвердились, то Московский парк давно бы оградили и сделали неприкасаемым блокадным мемориалом.
Шипунов ссылается на справку от Государственного музея истории Санкт-Петербурга 1996 года, которая основана на записях треста «Похоронное дело». Он отвечал за работу крематория Кирпичного завода. По этому документу число захороненных там ленинградцев составляет 132 тысячи человек.
«Не вижу смысла гипертрофировать и без того трагическую историю. Кроме того, надо учитывать, что кладбище располагалось не на всей территории парка, а только во дворе бывшего Кирпичного завода. А когда парк закладывался, это были отдельные объекты, которые не прилегали друг к другу», – резюмирует Артем Шипунов.