Куда поедет петербургская подземка

Объявить несколько тендеров на проектирование новых участков подземных линий Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) СПб намерен в 2020-2021 годах.
Как выяснил «Петербургский дневник», планы поделили поровну – на действующие и новые направления петербургской подземки.
НОВЫЕ СТАНЦИИ
Начнем с уже существующих на карте подземки линий. Лахтинско-Правобережная линия уйдет в Ленинградскую область, ее продлят всего на одну станцию – от действующей «Улица Дыбенко» до будущей «Кудрово».
Рядом с ней должно появиться электродепо «Правобережное».
А для «Театральной» спроектируют вестибюль.
Старейшая в Петербурге Кировско-Выборгская линия тоже увеличится незначительно – от сегодняшней конечной «Проспект Ветеранов» до перспективной «Проспект Маршала Жукова».
В то же время большое внимание уделено направлениям, которых на сегодняшней схеме подземки пока нет. В частности, первой очереди Кольцевой линии – от «Большого проспекта – 2» на Васильевском острове до «Лесной-2».
ЮГО-ЗАПАД В ПРИОРИТЕТЕ
О планах по строительству Красносельско-Калининской линии метрополитена стоит рассказать отдельно. Это направление петербургской подземки в приоритете у Смольного. Первый его участок откроется на юго-западе города в 2022 году. Второй – от «Путиловской» до «Обводного канала – 2» –уже спроектирован. Для третьего – от «Юго-Западной» до «Сосновой Поляны» – город сейчас ищет подрядчика.
Остался четвертый участок, указанный в текущих планах. Как сообщили в КРТИ, он протянется от станции «Обводный канал – 2» до «Полюстровского проспекта – 1».
НА ПОЛКЕ У ЗАКАЗЧИКА
Сроки окончания проектирования и тем более начала возведения всех этих станций метрополитена пока неизвестны. Но, по словам руководителя ассоциации «Дормост» Кирилла Иванова, строить планы по развитию метро и не иметь при этом конкретных проектов наивно. Готовые документы способны приблизить во времени строительство станций, ведь на проработку и согласование обычно уходит очень много времени.
«На полке у заказчика готовые проекты должны быть. При необходимости корректировка займет гораздо меньше времени, чем само проектирование. Также это позволит зарезервировать территорию для метро, чтобы не получилось так, что город выделит землю под застройку, а потом выяснится, что там должна быть станция подземки», – отмечает Кирилл Иванов. —
ТРАНСПОРТНЫЕ СВЯЗИ
«Если не начать сейчас разрабатывать проектную документацию по новым направлениям, то метростроение может остановиться, что в развивающемся мегаполисе недопустимо», – поддерживает Кирилла Иванова эксперт и историк метро Дмитрий Графов.
Выбор участков для проектирования его не удивляет. Кудрово – район новостроек, юго-запад уже много лет задыхается без новых станций, а отрезок Кольцевой может связать под землей сразу три района.
«Проспект Ветеранов» считается самой загруженной станцией не только в Петербурге, но и во всей сети метро бывшего СССР. Ее используют более 2 миллионов человек в месяц. —