Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Кандидаты в губернаторы и глава Горизбиркома обсудили «дачные» участки

Представители ЦИК будут тщательно проверять деятельность пунктов приема заявлений
Кандидаты в губернаторы и глава Горизбиркома обсудили «дачные» участки Фото: Святослав Афонькин / «Петербургский дневник»

Накануне в Петербурге прошла встреча члена ЦИК России Александра Клюкина и председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко с кандидатами на должность губернатора Михаилом Амосовым, Владимиром Бортко и Надеждой Тихоновой. Во встрече также принял участие уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Участники обсудили расположение экстерриториальных участков на предстоящих выборах. Владимир Бортко отметил, что его волнует вопрос их расположения  и отсутствие возможности у избирателей проголосовать за муниципальных депутатов на «дачных» участках. Он написал письмо в адрес ЦИК России.

Александр Клюкин сказал, что письмо с ответом уже направлено. При этом ЦИК России изначально не рекомендовал Петербургу создание экстерриториальных избирательных участков, тем не менее это законное право регионального избиркома.

Сейчас ЦИК будет сосредотачивать свои ресурсы на проверке реализации механизма «Мобильный избиратель». На 24 августа им воспользовались 20 236 человек, 9837 поменяли место голосования внутри города, 9472 собираются проголосовать в Ленинградской области. Известно, что 927 человек планируют отдавать свой голос в Псковской области – каждое из этих заявлений будет проверено путем обзвона избирателей, пройдут и выездные проверки. Также представители ЦИК со следующей недели приступают к работе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и будут проверять деятельность пунктов приема заявлений. 

Виктор Миненко отметил, что создание участков в Ленинградской и Псковской областях – это эксперимент, который понадобилось провести для реализации прав тех избирателей, которые в другом случае просто не смогли бы проголосовать. 

Надежда Тихонова сказала, что, если всего на загородных участках проголосует менее 50 тысяч избирателей, вопросы, которые у нее есть к организации экстерриториальных избирательных участков, будут сняты. 

Михаил Амосов выразил претензии к информированию кандидатов о конкретном месторасположении экстерриториальных избирательных участков и мест голосования. В ответ на это ему показали публикации с подробной информацией об этом на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии и продемонстрировали работу сервисов «Найди свой избирательный участок», «ТИК и УИК на карте России». Амосов все же остался не до конца удовлетворен тем, что, когда избиратели задают ему вопросы о загородных участках и он говорит слова в защиту избирательных комиссий, это не является достаточно убедительным. Поэтому даже если закон и не обязывает делать это, информационную работу следует дополнительно усилить.

Александр Шишлов предложил организовать на экстерриториальных участках видеофиксацию. Его поддержали и Надежда Тихонова, и Михаил Амосов.

Виктор Миненко заявил, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия заинтересована в повышении доверия к выборам и он бы очень хотел, чтобы видеонаблюдение было. Однако технической возможности сделать это сейчас нет.

Ранее сообщалось, что петербуржцы смогут выбрать губернатора на цифровых участках в Москве. 

Закрыть