Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Ради расширения Музея обороны и блокады Ленинграда Минобороны России построит фонды в Кронштадте для военных и ученых

В Смольном развитие учреждения культуры считают приоритетным проектом для музейной жизни города

На днях временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» об открытии обновленного Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Напомним, что здание музея закрыли на ремонт еще 4 июня 2018 года.

Врио губернатора пригласил школьников, ветеранов и блокадников побывать в обновленном музее и посмотреть на новую экспозицию. «Мы с вами сумели его отстоять», – подчеркнул Беглов.

Первый шаг к развитию

После ремонта, который длился чуть больше года, восстановили архитектурно-лепной декор. Кстати, во время реставрации под потолком специалисты обнаружили надписи «Морской зверобой» и «Рыболовство – юг». Они напоминают о Кустарном музее, который находился здесь до революции. Также специалисты усилили фундамент, сделали его гидроизоляцию, а еще отремонтировали подвалы, привели в порядок инженерные сети, полы, двери.

«Под главной лестницей, где раньше находилось складское помещение, реставраторы раскрыли историческую напольную плитку. Она также представлена как реликвия эпохи. В результате ремонта изменилась и входная зона. Создано комфортное пространство в гардеробе», – рассказали в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Во время осмотра ремонтно-реставрационных работ в январе этого года Александр Беглов рассказал о выкупе помещений на третьем и четвертом этажах здания за счет средств городского бюджета. Там разместятся фондохранилище на 30 тысяч предметов и кабинеты сотрудников.

«Основная экспозиция музея посвящена истории Ленинградской битвы и блокады города. Она будет открыта в том же зале, где и располагался музей после своего возрождения в 1989 году. Главная особенность новой  экспозиции – документальность и образность, дополненная современными технологиями. Мы расцениваем открытие новой экспозиции как первый шаг масштабного развития музея в Соляном городке», – отметили в музее.

Переезд в Кронштадт

Уже в апреле стало известно, что выкупом помещений на верхних этажах расширение музея не закончится. Глава города договорился с Министерством обороны России о передаче 3 тысяч квадратных метров площадей городу для дальнейшего развития учреждения культуры. Это часть помещений, которые расположены в здании Главного управления обустройства войск и 26-го Центрального научно-исследовательского института на Гангутской улице, 1, которая проходит перпендикулярно Соляному переулку.

«Министерство обороны в течение одного года, по поручению президента России Владимира Путина, построит в Кронштадте фонды для переезда Главного управления обустройства войск и института. Сейчас помещения в здании на Гангутской улице находятся в процессе передачи Петербургу для расширения музея», – рассказал «Петербургскому дневнику» компетентный источник.

В музее также отметили, что Министерство обороны России согласовало допуск технических специалистов.

«Это нужно с целью обследования и проектных изысканий во внутренние помещения, занимаемые структурами Минобороны. Сейчас музей проводит консультации, какие организации могут быть привлечены к данной работе», – рассказали в учреждении культуры.

В Комитете по культуре Петербурга подчеркнули, что для города расширение этого музея является приоритетным проектом, связанным с музейной жизнью города.

Добавим, что на развитие учреждения культуры президент России Владимир Путин выделил из резервного фонда 150 миллионов рублей.