Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Тимофей Баженов объяснил, почему пятилетняя Зарина выжила одна в лесу

Поиски девочки продолжались три дня

Сегодня наградили волонтеров поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Волонтер», которые участвовали в поисках 5-летней Зарины.

Трое суток малышка блуждала в одиночестве в нижегородском лесу. Зарина пропала близ поселка Степановка Вознесенского района Нижегородской области 18 августа. Больше тысячи добровольцев поисковых отрядов со всей Нижегородской области, жители поселка и все неравнодушные прочесывали лес в поисках Зарины. Поздно вечером 21 августа пропавшую девочку нашли живой. У волонтеров девочка сразу попросила воду и торт.

Спасение Зарины можно назвать чудом. Но у специалистов есть и другое объяснение…

Известный журналист, путешественник, эксперт по выживанию и ведущий программы «Как устроен мир» рассказал «ПД», что, по его мнению, у маленьких детей больше шансов выживания в лесу, нежели у взрослых.

«Я от всего сердца радуюсь за выживших детишек и считаю, что это - абсолютно закономерное явление. Дело в том, что дети, в отличие от взрослых, не идут на конфликт с лесом и с его обитателями, и в этом случае лес ведет себя по отношению к посетителям лояльно. Безусловно, взрослый человек, склонный паниковать, совершает некоторые телодвижения, которые сокращают его способность к выживанию. Например, попытки входить в близкий контакт с дикими животными с целью их убийства и последующего съедения обычно заканчиваются травмами для человека. Я так понимаю, что ребенок не делал ни того, ни другого», – прокомментировал Тимофей Баженов.

Он подчеркнул, что последние два случая счастливого спасения маленьких детей в чащах (напомним, один случай произошел 15 августа в Омской области, где 3-летний мальчик один провел в лесу 2 дня и остался жив и практически здоров) произошли в очень серьезных лесах: «Это области серьезных лесов в России, и процент выживаемости зависит от того, насколько человек приспособлен с жизни. Поскольку дети были маленькие, то можно говорить о том, что инстинкты у них были хорошие, потому что чем взрослее становится человек – тем меньше он опирается на инстинкты и больше на рассудок», - отметил журналист. 

Он также считает, что многодневный голод – это абсолютно нормально: «То, что дети не ели, абсолютно нормально. Человек в любом возрасте, исключая грудной, способен обходиться без пищи более 12 дней без каких-либо повреждений органов, поэтому считать голод причиной неприятностей вряд ли необходимо. Что касается питьевой воды, то у ребенка значительно лучше развиты инстинкты, чем у взрослого, поэтому, очевидно, тот и другой ребенок нашли какие-то безопасные водоемы. Выживаемость детей в лесу всегда на порядок выше, чем у взрослых. Это абсолютно статистическая вещь: дети до 12 лет гораздо лучше приспособлены к жизни в подобных условиях, чем взрослые».

Тимофей Баженов также дал рекомендации грибникам, как следует правильно вести себя в лесу, чтобы выжить, не заблудиться и не стать добычей диких зверей:

1. Чтобы не заблудиться в лесу, надо обладать навыками простейшего ориентирования, брать с собой мобильный телефон и пауэрбанк с зарядкой. Не надо забывать, что мобильный телефон даже в выключенном состоянии отправляет сигнал о геолокации даже с полностью разряженной батарейки. Мобильный телефон может быть обнаружен спасателями. 

2. Перед походом в лес информировать родственников и местное управление МЧС о маршруте, времени возврата. Такие информационные повести в МЧС обязаны принять. 

3. Если не уверены в своих возможностях ориентироваться, то надо держаться видимых или слышимых ориентиров: шум дороги, линия ЛЭП, линии разметки лесных квадратов, воздушные коридоры, по которым пролетают самолеты. 

4. Если умеете пользоваться компасом, то надо запомнить точку, откуда выходили в лес, и по компасу всегда можно туда вернуться. Если точка, откуда вышли, вам неизвестна, то компас не поможет. 

5. В случае если есть устойчивая мобильная связь, то вполне можно выйти по обычному навигатору, который показывает направление движения. Там есть функция «Гибрид» – она накладывает спутниковое фотоизображение на физическую карту. В этом случае выход облегчен максимально. 

6. Есть еще правило для взрослых: если заблудились, ночью надо разводить яркие костры, днем – дымные. Это поможет спасателю найти ваше местоположение. 

7. Если почувствовали, что заблудились, то точку локации не меняйте - иначе спасателям за вами придется гоняться по всему лесу. В темноте лучше не передвигаться – это приведет к потере сил. 

8. И еще одно важное правило: не надевать в лес маскировочную одежду. «Грибники любят одеваться в маскировочную одежду, подражая охотникам и военным. Этого категорически не нужно делать. Если человек пошел в лес из любительских соображений, то одеваться надо в яркую одежду, потому что спасатели легко могут пройти мимо лежащего без сознания человека в маскировочных нарядах».

«Нападения диких животных крайне редки. Любой зверь бежит от человека, поэтому уноситься ни от кого не надо: ни от кабана, ни от лося. Чаще звери сами уходят. Вот на самом деле опасаться следует гадюк и клещей. Но укус гадюки не смертелен; чтобы она укусила, на нее надо сесть, наступить или попытаться взять в руки. Но даже если укусила, не надо отсасывать яд, прижигать место укуса, отрезать палец. Надо попить чего-нибудь горячего и антигистаминного. Если есть врач, то, конечно, обратиться к врачу. А вот клещи действительно опасны. У нас и так народ не очень умный, а с клещевым энцефалитом – тем более», Тимофей Баженов.