Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Самолет Airbus A321, аварийно севший в Подмосковье, не станет музейным экспонатом

Гендиректор «Уральских авиалиний» рассказал о дальнейшей судьбе лайнера

Самолет Airbus A321, который 15 августа совершил жесткую посадку на кукурузное поле в Подмосковье, не станет музейным экспонатом. Об этом сообщил генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, сообщает телеканал «360».

Скуратов отметил, что на это есть несколько причин. Прежде всего, самолет у авиакомпании находится в операционном лизинге, как следствие, лайнер необходимо вернуть владельцу. При другом варианте развития событий самолет будет полностью уничтожен здесь, не возвращаясь к хозяевам.

«Если таможня найдет возможность, разрешит нам – он будет уничтожен здесь полностью. И еще – по правилам Airbus, ни одна запчасть с аварийного самолета не может быть использована для других самолетов. Ну и потом, он поврежден – какие памятники?» – отметил гендиректор «Уральских авиалиний».

Ранее идея превратить Airbus A321 в музейный экспонат или памятник широко обсуждалась в социальных сетях. В качестве примера люди вспоминали похожий случай, произошедший в 2009 году Нью-Йорке. Самолет сел прямо на реку Гудзон. После этого «чуда на Гудзоне» борт решили оставить в авиационном музее.

Напомним, утром 15 августа вылетевший из аэропорта Жуковский самолет попал в стаю птиц, после чего у судна отказали оба двигателя. Командир корабля сумел посадить самолет с полными баками топлива на кукурузное поле.

За проявленную отвагу и спасение пассажиров президент России Владимир Путин присвоил командиру экипажа Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звание Героев России. Остальные члены экипажа – бортпроводники – были награждены Орденами Мужества.