Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Петербуржцев учат, как проводить массовые мероприятия экологичнее

Советы по экологизации горожане могут прочитать в специальных брошюрах

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга совместно с экологическим движением «РазДельный Сбор» разработал и выпустил брошюру «Как сделать мероприятие экологичнее (практические советы)».

23 августа брошюру презентовали председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев и координатор движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

В пособии описаны основные принципы и советы, как провести массовое мероприятие, причинив минимум вреда для окружающей среды.

«Любое событие, будь то гигантский фестиваль под открытым небом, маленький семинар, международная выставка или конференция, хочется сделать запоминающимся, полезным, удобным, красочным или веселым. А еще – очень экологически дружественным. Эта брошюра поможет посмотреть на планируемое событие с разных сторон и научиться планировать изменения для снижения негативного воздействия на окружающую среду, предотвратить загрязнение воды, воздуха, образование многочисленных отходов», – отозвался председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев.

Денис Беляев отметил, что сейчас забота об экологии важна как никогда, и необходимо это донести до каждого человека таким образом, чтобы он осознал проблему и изменил свое отношение к окружающей среде в лучшую сторону.

«Сейчас проблема заботы об экологии очень остро стоит, и надо решать, что делать с незаконными свалками, что сделать в принципе для того, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Мы приблизились к критической отметке, и мы должны менять свое отношение и заботиться об экологической среде, которая нас окружает. Надо сделать так, чтобы эти вопросы могли быть решены на уровне каждого человека, семьи, рабочего коллектива. Я не верю, что есть такие люди, которые специально травят природу, тем самым себя и окружающих людей. Это все происходит из-за непонимания, что любой бытовой процесс приводит к тому, что образуются отходы, и незнания, как с ними поступить так, чтобы они не вредили экологии», – сказал Беляев.

Брошюра содержит советы по экологизации мероприятия на всех стадиях проведения: подготовка, управление отходами и их минимизация, монтаж и демонтаж места проведения, визуальное оформление, раздельный сбор отходов.

Проблема с утилизацией отходов, по мнению председателя комитета, существует из-за того, что люди не понимают, к чему может привести их, на первый взгляд, безобидное действие.

«Надо подумать: а что будет с бутылкой, которую я выброшу? Как это отразится на окружающем меня мире? Если такой осознанный подход будет введен в привычку, станет частью культуры, то снизить нагрузку на экологию будет намного проще», – подчеркнул он.

В преддверии 1 сентября участники презентации вспомнили, что Петербург стал одним из городов-пионеров, где власти высказались за отказ от запуска воздушных шаров и других загрязнителей окружающей среды на мероприятиях. На День знаний этот отказ не распространился, но Татьяна Нагорская выразила надежду, что скоро эта традиция сойдет на нет, и предложила ей альтернативу.

«Зрелищная и яркая традиция, запуск воздушных шаров, оборачивается трагедией для окружающей среды. Шары, наполненные гелием, улетают на десятки километров. Птицы запутываются в блестящих лентах, животные принимают яркие кусочки за пищу. И затем сдутые шарики годами лежат мусором на природе. Мы должны делать любое мероприятие экологичнее. Да, эта традиция продолжалась годами. Но время меняется, и нам приходится меняться вместе с ним. Вместо запуска шаров дети могут устроить танцевальный флешмоб просто так или со смыслом, например в поддержку каких-то людей или экоидей, или запускать мыльные пузыри», – подчеркнула она.