Океанологи из Петербурга изучают гигантские вихри в Норвежском море
Ученые океанологи из Петербурга исследуют уникальные вихри в центре Лофотенской котловины Норвежского моря. Именно этому уникальному явлению посвящена их новая научная работа. Об этом рассказали в пресс-службе СПбГУ.
«Этот феномен является уникальной природной лабораторией для изучения вихревой динамики в океане. Масштаб вихря измеряется десятками километров», - пояснили там.
При этом вихрь достигает самого дна – а это глубина более трёх тысяч метров. А его радиус, который определяют по максимальной скорости составляет от 20 до 50 километров.
Повышенный интерес учёных к процессам, происходящим в Норвежском море, связан с изменениями климата. Лофотенская котловина - это то место, где атлантические воды отдают тепло в атмосферу и перемешиваются с окружающими водами.
«Климатические процессы Северного Ледовитого океана особенно чувствительны к количеству тепла, получаемого из северных морей Атлантики, а их изменения потенциально могут иметь далеко идущие последствия поистине глобального масштаб», - поясняют в вузе.