Невский район стал лидером по числу преступлений
В этом году Невский и Калининский районы лидируют по числу преступлений. Такие данные предоставили «Петербургскому дневнику» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В прошлом году, по данным правоохранителей, Невский район занимал второе место по числу преступлений. Выборгский был на первом месте.
За первую половину 2019 года в Приморском районе было совершено 2069 преступлений, в Невском – 2666, в Калининском – 2522, в Выборгском – 2206. Приятно удивил Фрунзенский район, который принято считать обителью уличной преступности (1533) и «пролетарский» Кировский (1509). В Красногвардейском, Красносельском, Московском и Центральном зарегистрировано примерно по 1700 преступлений. В остальных районах показатели благополучные – менее тысячи. В Кронштадте – 199, то есть одно преступление в день.
В прошлом году показатели были схожими – кстати, стало заметно, что преступность возросла в центральных районах и чуть снизилась – в спальных. Возможно, это свидетельствует о том, что лик криминала меняется – от бытового к экономическому, и основным местом преступления становится не дом или двор, а офис.
Где страшно ходить
Если разделить количество преступлений на количество тысяч жителей (76 тысяч в Курортном районе, 401 – во Фрунзенском и т.п.), картина обрисуется такая: самые опасные районы – Адмиралтейский (7,85 преступлений на тысячу жителей), Центральный (7,36) и почему-то Пушкинский (7,84). За ним с большим отрывом следуют Петроградский (5,2) и Невский (5,13). Васильевский остров оказался тишайшим местом (4,03), но Фрунзенский с его страшными гопниками – еще лучше (3,8). Индекс в 3,66 показал Приморский район, а все остальные районы – примерно 4,5 – и это был очень кучный показатель.
Теперь рассмотрим отдельно уличные преступления: те самые, из-за которых районы наделяют прозвищем «гетто», а нерезидентам якобы советуют там не появляться. Уличным преступлением может быть драка, угон машины, грабеж, развратные действия – все те ужасы, профилактика которых напрямую зависит от органов правопорядка (и еще немного – от муниципальных служб, которые следят, например, за освещением во дворах). Здесь также на первом месте оказались Калининский и Невский районы (736 и 930 преступлений соответственно). Это, бесспорно, очень много, но – это меньше половины или треть от общего числа зарегистрированных в районе преступлений. Соответственно, большая часть злодеяний происходит все-таки в квартирах либо публичных местах: магазинах или кафе. И тут уже от самих жителей зависит, с кем им проводить свое время, пускать ли в квартиру мошенника, бежать ли от домашнего насилия и т.п.
Самыми спокойными оказались улицы Кронштадта (32 уличных преступления за полгода) и Курортного района (56). В Пушкинском ситуация намного хуже – 205 преступлений, а в Петродворцовом – 125. В центре самым буйным оказался Центральный район (269 преступлений), а самым спокойным – Петроградский (130, то есть менее одного уличного преступления в день).
Кировский и Фрунзенский районы показали наименьший уровень уличной преступности из всех спальных районов: в этих краях только каждое четвертое, а то и пятое преступление совершается на улице.
Где страшно за себя
Отдельно стоит поговорить о преступлениях, которые ранят наиболее тяжело: преступлениях против личности. Лидером по количеству убийств неожиданно стал Петроградский район (9 за полгода). В Невском – 7, в Калининском, Фрунзенском, Выборгском и Колпинском – по 6. В Курортном и Кронштадтском не было ни одного, в Василеостровском – 1. Жестокие избиения, последствия которых квалифицируются как «причинение тяжкого вреда здоровью», чаще всего отмечались в Красногвардейском, Красносельском и Выборгском районах (20-23 уголовных дела), а реже всего – в Василеостровском и Петроградском. Ну и в Кронштадте с Курортным районом – само собой. То же можно сказать про «средний вред здоровью». Изнасилования и схожие преступления составили дурную славу Московскому району (25), за ним следуют Красносельский и Колпинский (18 и 17). В Курортном районе и Пушкине (0 и 1 уголовное дело) – ситуация самая благополучная.
В среднем из общего ряда преступлений вред личности составляет не более пяти процентов.